«Судья-чмо» стал поводом для уголовного дела против Веры Савченко

25 ноября 2015 в 16:02, просмотров: 5117

Адвокат Надежды Савченко Илья Новиков сообщил, что на ее сестру, Веру Савченко, в России заведено уголовное дело по статье о неуважении к суду за фразу «Не судья, а чмо».

«Судья-чмо» стал поводом для уголовного дела против Веры Савченко
фото: youtube.com
На фото: Вера Савченко

Инцидент произошел в столице Чечни — Грозном, где Вера Савченко была общественным защитником двух граждан Украины — Николая Карпюка и Станислава Клиха. Их обоих обвиняют в убийстве российских военнослужащих во время первой войны в Чечне в 90-х годах, причем «подельником» подсудимых, по мнению следствия, был нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, якобы действовавший под кличкой «Арсен».

Читайте, в чем СК обвиняет Яценюка.

Сам факт «оскорбления» судьи произошел еще 29 октября. В тот день Веру Савченко уже пытались задержать за фразу «Не судья, а чмо», однако в итоге она была отпущена, хотя и лишена статуса защитника «за неоднократные нарушения правил поведения в судебном заседании, а также за оскорбление председательствующего по делу».

Теперь же, как сообщает Илья Новиков (он защищает интересы и Николая Карпюка) в своем Twitter, на нее заведено дело по части 2 статьи 297 Уголовного кодекса РФ («Неуважение к суду»), предполагающей наказание в виде штрафа, принудительных работ или ареста сроком до шести месяцев.

Как поясняется в постановлении о возбуждении дела, фразу «Не судья, а чмо» Савченко произнесла при попытке приставов удалить ее из зала заседаний. Данная фраза, как говорится в постановлении, «попирает принципы общественной морали, подрывает престиж и авторитет судебной власти, мешает процедуре отправления правосудия, унижает честь и достоинство не только адресата — председательствующего судьи, но и института отправления правосудия как такового».

Напомним, что два месяца назад внимание СМИ привлекли заявления главы Чечни Рамазана Кадырова, назвавшего прокурора Татьяну Билобровец и судью Южно-Сахалинского суда Наталью Перченко «национальными предателями и шайтанами» за включение в список экстремистских материалов религиозного текста, написанного на основе одной из сур Корана.

Читайте, как Кадыров боролся с "шайтанами в мантиях".

Кадыров в тот раз пояснил, что «не надо назначать шайтанов на должности прокуроров и судей, тогда никто их не будет так называть».

В итоге было отменено не только постановление суда, но и в принят закон о неподсудности священных текстов основных мировых религий.



Партнеры