Взрыв в тоннеле строящейся станции метро мог произойти из-за рабочих

Мастера использовали газосварочное оборудование вблизи ящика со взрывчатым веществом

6 декабря 2015 в 16:21, просмотров: 5867

Взрывом обернулись строительные работы в тоннеле будущей станции метро «Окружная» в минувшую субботу. В результате ЧП один рабочий погиб на месте, а второй был доставлен в отделение реанимации ГКБ им. Иноземцева.

Взрыв в тоннеле строящейся станции метро мог произойти из-за рабочих
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», инцидент произошел в тоннеле строящейся станции «Окружная» (район Марфино, СВАО) Люблинско-Дмитровской линии метро около 22.00. Несмотря на то, что открытие станции запланировано лишь в 2017 году, работы там уже сегодня идут полным ходом.

В роковой вечер двое строителей — 31-летний горный мастер Антон Лазарев и его помощник, 46-летний Андрей Романов вели работы с использованием газосварочного оборудования в тоннеле вблизи «Окружной» на глубине около 60 метров, стоя на трехметровых лесах. Неподалеку от них находился деревянный ящик с аммонитом — взрывчатым веществом, которое используют для прокладки тоннелей (его взрывная сила сопоставима с тротилом). По словам источника в правоохранительных органах, судя по всему в ящике оставались несколько неиспользованных шашек — и в какой-то момент на них попала искра от сварки.

По другой версии, больше похожей на слухи, рабочие решили сжечь остатки аммонита. Так или иначе произошел мощный взрыв, в результате чего мастера сорвались с высоты и отлетели в сторону. Антон Лазарев, находившийся ближе к эпицентру взрыва, погиб на месте; его коллега Андрей Романов получил множественные переломы и позже был экстренно госпитализирован в тяжелом состоянии в отделение реанимации ГКБ им. Иноземцева. ГСУ СК РФ по Москве уже начата проверка по факту ЧП, решение о возбуждении уголовного дела будет принято по ее итогам.





Партнеры