Стала известна причина расстрела сотрудников «Газпрома» оленеводами

Недавно у братьев Пяк умерла мать, они топили горе в пьянстве

24 декабря 2015 в 16:08, просмотров: 194429

Убийство сотрудников «Газпрома» оленеводом в тундре обсуждает вся России. Об участниках конфликта, а также о том, что могло стать причиной трагедии, нам рассказали представитель пресс-службы компании «Газпром переработка» Эдуард Куликов и начальник Управления по делам малочисленных народов Севера Пуровского района Ренат Пяк.

Стала известна причина расстрела сотрудников «Газпрома» оленеводами
фото: Геннадий Черкасов

19 декабря в тундре, в 90 километрах от Нового Уренгоя в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа произошла трагедия. Около охотничьего дома был обнаружен начальник ремонтно-механической службы ООО «Газпром переработка» 35-летний Андрей Ходаков, а неподалеку от него нашли тело его коллеги — начальника топливного отдела, 34-летнего Дениса Свистунова. В совершении преступления подозреваются местные оленеводы - братья Пяк.

Следствию удалось выяснить, что сначала застрелили Андрея Ходакова, а потом его коллегу — Дениса Свистунова. Причем мужчина умер в результате потери крови и обморожения на вторые сутки. Братья Пяк, по версии следствия, не попытались оказать ему помощь и попросту оставили умирать Дениса на 30-градусном морозе. Трупы работников компании «Газпром переработка» были обнаружены только через два дня, 21 декабря, когда на поиски пропавших отправились в тундру их родственники.

Правоохранительным органам оленеводы признались, что им не понравилось, что охотники слишком близко подошли к их стаду и поселились неподалеку в охотничьем домике. По утверждениям братьев, Ходаков и Свистунов были пьяны, и на просьбу уехать подальше от пасущихся оленей, первыми открыли стрельбу. А им, мол, ничего не оставалось делать, как обороняться.

Вину сейчас на себя берет младший из братьев, Даниэль Пяк. Он задержан, против него возбуждено дело об убийстве двух лиц. Денис Пяк отправлен в больницу, он ранен в плечо. Но у следователей есть подозрение, что оленеводы могли сымитировать перестрелку и сами нанести друг другу ранения, чтобы их версия о самообороне была более правдоподобной.

Убитые - действительно работники одного из наших подразделений, - сообщил «МК» представитель пресс-службы компании «Газпром переработка» Эдуард Куликов. - Это отнюдь не топ-менеджеры, как сейчас их пытаются представить в интернете, а руководители подразделений. Они пошли на охоту в свои выходные.

Для нас это большая трагедия. У одного из ребят осталось трое детей, причем самой младшей девочке только исполнился годик. Денис Свистунов и Андрей Ходаков приехали в Новый Уренгой достаточно давно. Один работал в компании с 2000 года, другой — с 2004. Новичками их назвать нельзя. Это достаточно опытные люди и отличные профессионалы.

Историю в соцсетях пытаются представить так: два начальника с предприятия «Газпром переработка» приехали охотиться на родовое пастбище оленеводов. Один из них попытался прогнать приезжих, в результате чего возникла ссора, закончившаяся стрельбой.

Ситуацию нам прокомментировал начальник Управления по делам малочисленных народов Севера Пуровского района Ренат Павлович Пяк.

- В интернете сейчас «гуляет» фотография, где изображена установленная в тундре табличка с надписью: «Родовое угодье. Охота, рыбная ловля, сбор дикоросов запрещены» - так же было там, где случилась трагедия?

-У нас такого нет. Земельные участки не закреплены за физическими лицами, они находятся в аренде у сельскохозяйственных предприятий, в данном случае — у оленеводческого совхоза «Пуровский».

Денис Свистунов.

Такого понятия как «родовые угодья» у нас нет. Свобода перемещения граждан РФ не ограничивается. Единственное, мы вводим ограничения только в летний, пожароопасный период. То есть выносим постановление о высокой категории опасности возникновения пожара в лесах. И вводим ограничения посещения гражданами лесов. В другой период никакой запрет не действует.

- Вы знали братьев Дениса и Даниэля Пяк?

- Я хорошо знаком с их отцом. Он сейчас в шоке. Недавно он потерял жену, мать Дениса и Даниэля. Парни получили среднее образование в интернате, потом уже устроились оленеводами. У них отец вел традиционный кочевой образ жизни, и ребята пошли по его стопам. Они достаточно молодые, Денису — 24 года, Даниэлю — 22. Старший успел обзавестись семьей, младший не женат, живет с отцом. Все о братьях отзываются, как о работящих людях. Думаю, виной всему — водка.

- Отец мог как-то погасить конфликт?

- Понимаете, чтобы пасти оленей, нужно отойти на очень большое расстояние. Это бывает довольно далеко от стойбища. Трагедия произошла в 20 километрах от кустовой площадки № 2-03, в Пуровском районе, около балка, охотничьего домика. Подобных строений у нас на территории много.

Следствие сейчас выясняет все обстоятельства случившегося. Могу только сказать, что конфликт разгорелся отнюдь не на национальной почве. Таких случаев у нас не было. У нас промышленное освоение идет уже больше 50 лет. И коренные жители на территории района никогда с оружием в руках не ходили ни на месторождения, ни на буровые. Всегда всех радушно принимали. Мирно сосуществовали на одной территории: понимали - вы добываете нефть, мы пасем оленей.

Тут просто стечение обстоятельств и совместное распитие спиртных напитков. Очень жаль близких и родственников погибших. Для нас это очень неприятная история. Я хочу, чтобы это стало для всех уроком. Охота и спиртное — вещи несовместимые. Это касается, как газовиков, так и оленеводов.

- Чем вооружены оленеводы?

- В Советское время для защиты стада от волков и медведей оленеводам выдавали оружие. Сейчас по закону физическое лицо должно самостоятельно получать разрешение. Оленеводы проходят обучение, поучают разрешение на приобретение и хранение оружия. Это и охотничье оружие, и нарезное.

- Как работают оленеводы?

- На малонаселенной территории, далеко от города, в тундре, стоят несколько чумов, где живут несколько семей или 4-5 оленеводов, которые по парам или по очереди сторожат стада оленей. В зависимости от бригады, в стаде может быть от тысячи до двух тысяч голов. В данном случае олени принадлежат совхозу «Пуровский». Задача оленевода — сторожить, в том числе и от нападения диких животных — летом от медведей, зимой — от волков. И плюс еще, надо следить, чтобы они не разбежались.

- На кого могли охотиться погибшие сотрудники «Газпром переработка» Денис Свистунов и Андрей Ходаков?

- Сейчас следствие выясняет у специалистов Департамента природного ресурсорегулирования, получали ли данные граждане лицензию на какой-либо вид охоты. Зимой здесь добывают куропаток и песцов. То есть охота разрешена. У нас только в этом году запретили охоту на диких северных оленей в связи с тем, что их численность резко сократилась.

- Сколько в среднем получают оленеводы?

- В зависимости от показателей, от 15 тысяч рублей до 40. Учитывается должность, потери, выход телят. Если хорошая сохранность оленьего стада, большой объем сдачи мяса на забойный пункт, то можно получать по максимуму.

- То есть не жируют - для севера это совсем небольшие деньги.

- К сожалению, это так. Слава Богу, что подняли зарплату учителям и врачам. Учителя сейчас у нас получают более 50 тысяч, врачи — более 80 тысяч. Очень бы хотелось, чтобы выросли доходы и у оленеводов. Все-таки это достаточно тяжелый труд, связанный с продовольственной безопасностью. Оленеводы нас кормят.

Очень не хочется, чтобы сейчас сталкивали лбами оленеводов и газовиков. Мы всегда жили мирно, надеюсь, что это будет и дальше. У нас достаточно много межнациональных браков. Среди тундровиков и оленеводов много друзей. Чтобы увидеть, насколько мы дружны, надо попасть к нам на День оленевода. Газовики приезжают к нам на праздник, дарят оленеводам ценные подарки, в том числе и снегоходы.

Еще хочется сказать, что у «Газпрома» есть очень хорошая практика: они запрещают провоз спиртного и оружия на территорию своих месторождений. Очень хотелось, чтобы это правило распространялось на все территории, где добывается нефть и газ.



Партнеры