18-летний оппозиционер Влад Колесников умер от галоперидола и водки

Такую версию предлагают депутат Госдумы и следственные органы

27 декабря 2015 в 17:12, просмотров: 55099

В Самарской области найден мертвым 18-летний оппозиционер Влад Колесников. Прославился он минувшим летом, когда явился на занятия в техникум в футболке с украинским флагом и надписью «Вернуть Крым». Тогда же он вместе со своим приятелем нарисовал антивоенный лозунг и вывесил плакат в Подольске. После чего Колесникова отчислили из техникума.

18-летний оппозиционер Влад Колесников умер от галоперидола и водки
фото: morguefile.com

Новость о гибели парня мгновенно разлетелась по соцсетям: якобы юноша принял смертельную дозу лекарств. Сочувствующие разделились на два лагеря. Одни выдвигали версию: «Парня затравили – семья, земляки, однокурсники». Вторые искренне продолжаю верить: «Колесникова убили».

Однако, по нашим данным, причины смерти - гораздо прозаичны: молодой человек принял психотропные препараты, находясь под воздействием алкоголя.

Версия о доведении до самоубийства действительно выглядит красивой и правдоподобной. Ведь по словам самого молодого человека, за ним установили слежку спецслужбы: полицейский приходили к нему домой, интересовались появлением футболки. В итоге, дед – «ярый сторонник Путина» - именно так характеризует его внук, отправил Влада к отцу, в Жигулевск. На родине Влад продолжал чудить недолго. Ограничился лишь походом в военкомат, где включил гимн Украины и открыто заявил: «Не пойду служить в российскую армию». После этого инцидента, опять же по словам Колесникова, однокурсники и соседи устроили ему травлю.

Просматриваем посты Влада Колесникова.

20 июня 2015 год «Я нахожусь в блокаде, не могу писать на ФБ. Меня выгнали из техникума. Близкие люди отказались от меня и прогнали из дома. Тех, кого я считал друзьями и приятелями, называют нас с Николаем «фашистами, предателями, шизофрениками»… Теперь я плохо сплю, меня мучают кошмары. Слышу шорох за окном и сердце тревожно сжимается…. По слухам, на меня завели дело… Думаю, власть мне этого не простит…»

24 июня 2015 год, пост лучшего друга и соратника Влада Николая: «Вчера к Владу приезжали полицейские, фоткали футболку с флагом. Потом был разговор в отделении… А пару часов назад мне позвонила классная руководительница и сказала, что я должен явиться к ней с родителями».

25 августа 2015 год Николай и Влад обратились к пользователям соцсетей пожертвовать деньгами: «Высылайте, кто, сколько может для нашего побега из России».

12 октября 2015 год «Сейчас я имею возможность, существовать, а не жить в Жигулевске.. Доучиваюсь в колледже на 2 курсе…Как был безграмотным, так и остался…».

26 ноября 2015 год: «Сейчас поеду в военкомат. Если не выйду на связь в течении трех дней, отправили родине служить. Сами понимаете, что будет там с такими людьми, вроде меня».

Каждый пост Колесникова собирал сотни восторженных «лайков» и комментариев: «Держись парень!», «Мы с тобой»,«В честь тебя назвал сына!», «Потрясена вашим мужеством» и т.д.

Такое число фанатов вскружило голову парням. Однокурсники Колесникова утверждают, что у Влада в какой-то момент «крышу сорвало от собственной значимости». 18-летний парень и впрямь возомнил себя политическим аналитиком. На страницах в соцсети давал оценку действиям президента РФ, комментировал теракт во Франции, сравнивал себя с Валерией Новодворской и грезил о славе Навального.

- Политической деятельностью Влад занялся не потому, что верил в какие-то идеалы, просто таким образом он решил привлечь к себе внимание ровесников. Он ведь никогда не нравился девочкам, в школе был забитым парнем, друзей у него даже не было. Дни рождения он отмечал в одиночестве, - поделилась знакомая Колесникова. – Когда он поступил в подольский кулинарный техникум, то там нашел человека, который буквально в рот смотрел. Им стал Николай – такой же одинокий и никому не нужный. Влад всегда называл его «мой единственный друг и соратник». Они вместе ходили на митинги.

Вот что писал сам Колесников о своем друге незадолго до трагедии : «С Колей все плохо. Его родители держат на жестких транквилизаторах и контролируют каждый его шаг вплоть до туалета».

А вот что произошло в минувшую пятницу. Цитируем сообщение Следственного Комитета Самарской области.

«25 декабря 2015 года в вечернее время, двое 18-летних жителей города Жигулевск распивали спиртные напитки, а один из них употребил ещё психотропные средства и  энергетические напитки. Через несколько часов ему стало плохо. Вернувшийся домой его отец, вызвал бригаду скорой помощи, но спасти юношу не удалось. Второму молодому человеку была оказана медицинская помощь. В настоящее время его жизни и здоровью ничего не угрожает. Начата доследственная проверка, назначено судебно-медицинское исследование. По предварительным данным смерть молодого человека произошла в результате отравления».

- Дело со смертью Колесникова обстоит гораздо проще, чем многие сейчас это представляют, - поделился с нами депутат РФ Александр Хинштейн. – Я общался со следователями, никакого самоубийства там не было. Летом Колесников переехал из Подольска в Жигулевск, где политической деятельностью уже не занимался. Тем не менее, у него остался дружок, страдающий шизофренией - такой диагноз был выставлен психиатрами. В тот день они встретились. Стали выпивать. У его друга был с собой галоперидол – психотропные препараты, которые он, возможно, принимал по назначению врача. Когда приятель отключился, Колесников, видимо, решил усилить эффект от спиртного галоперидолом. Когда его отец вернулся домой, то вызвал скорую. Откачать парня не успели. Я беседовал с оперативниками по поводу политической деятельности Колесникова в Жигулевске. Они казали, что здесь он никаких проблем им не доставлял, разве что пару постов в ФБ написал, на этом и закончил. Видимо, в последнее время Колесников переживал расставание с девушкой. Следовали нашли у него в комнате неотправленные письма некой даме. О политике в тех посланиях не было ни слова. Сейчас все из Колесникова пытаются сделать великомученика. Но он вовсе не Ян Палах, который в Праге совершил самосожжение в знак протеста. Так что на роль мученика Влад Колесников явно не тянет. И политического подтекста в его смерти искать не стоит.



Партнеры