Стрелка, убившего четырех человек в Челябинской области, могут освободить

Показания свидетелей и подозреваемого указывают на вынужденную самооборону

3 января 2016 в 12:54, просмотров: 28648

Ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу 30-летнему жителю села Миасское Челябинской области, расстрелявшему четырех человек, рассмотрит, сегодня, 3 января, районный суд. При этом, не исключают следователи, страшную бойню в ночь на 2 января, могут квалифицировать как самооборону или превышение допустимых пределов самообороны - на допросе мужчина подробно рассказал, что вынудило его взять в руки оружие.

Стрелка, убившего четырех человек в Челябинской области, могут освободить
фото: Геннадий Черкасов

По словам эксперта "МК" адвоката Оксаны Михалкиной, это было бы справедливым решением, однако в России дела о самообороне "крайне редко заканчиваются в пользу тех, кто был вынужден защищать себя и своё жилище". Сейчас же мужчина проходит как подозреваемый по делу об "убийстве двух и более лиц" и ему грозит пожизненное заключение.

На данный момент, следователи проведут ряд экспертиз, которые установят все обстоятельства случившегося в ночь на второе января в селе Миасское. Впрочем уже сейчас картина случившегося становится более ясной, в том числе благодаря  показаниям свидетелей, пострадавших и самого подозреваемого. Как рассказал хозяин частного дома, бойня началась после конфликта подруги его жены с женщиной из поселка Курейный. Подруга жены, в тот день гостившая у семьи стрелка, повздорила на улице с незнакомой женщиной. Та же позвонила своим друзьям в Курейное.

Когда из Курейного приехала компания из пяти человек, мужчина вместе со своей семьей праздновал Новый год. Около одиннадцати часов он услышал стук в окно и вышел посмотреть, кто пришел. Как только он открыл дверь, его начали избивать. На помощь выбежал брат подозреваемого, жена. Увидев как колотят её супруга, женщина стала плакать и просить, чтобы его оставили в покое. Однако хозяина дома избили до такой степени, что он потерял сознание. Его бросили в коридоре дома. Через какое-то время мужчина очнулся и понял, что его семье грозит смертельная опасность. При этом, как пояснил мужчина, умысла убивать у него не было, он просто хотел припугнуть озверевшую толпу. Однако, как только он вышел из комнаты к входной двери, его уже внутри дома встретил один из агрессоров с ножом в руке. Как пояснил задержанный,  он выстрелил сразу в нападавшего, так как в помещении предупредительный выстрел делать бессмысленно - пули могут отрикошетить. Первым же выстрелом он нанёс обидчику смертельное ранение. Затем он вышел на улицу и увидел, что остальные непрошеные гости избивают его брата. Он попытался унять толпу, но его попытки урегулировать конфликт только ещё больше разозлили дебоширов. Тогда он, не целясь, начал производить выстрелы в толпу. Таким образом мужчина во дворе своего дома из охотничьего ружья убил трех мужчин и женщину, еще один мужчина был доставлен в больницу  с огнестрельным ранением руки. Кстати, после случившегося подозреваемый сам вызвал полицию и скорую помощь. После данных показаний, следствие может переквалифицировать статью, за которую стрелку грозит пожизненное, на "самооборону". Впрочем, как пояснила "МК" адвокат Оксана Михалкина, на практике такое случается редко.

- В связи с обстоятельствами этого дела, было бы справедливо, если бы мужчину, который находился в состоянии аффекта и был вынужден защищать свою семью, себя и своё жилище, освободили от уголовной ответсвенности. У меня было дело жителя Зеленограда Юрия Некрасова, которому пришлось защищать своих друзей, используя оружие. Тогда дело переквалифицировали на "превышение допустимых пределов самообороны". Однако в России пока, к сожалению, такое происходит нечасто. И в результате, отвечать по всей строгости закона приходится тем, на кого напали.



Партнеры