Почему стало возможным убийство пациента врачом во время приема

Проклятие Гиппократа

10 января 2016 в 20:07, просмотров: 36222

Случай с убийством пациента в белгородской больнице №2 потряс всех. Видео, на котором видно, как хирург с кулаками набрасывается на больного, казалось бы, все предельно конкретно объясняет. Но за врача вступились некоторые коллеги, заявившие, что пациент Евгений Вахтин был пьян, вел себя агрессивно, приставал к медсестре. С другой стороны, появилась версия, что подшофе был сам хирург Илья Зелендинов, поскольку якобы в тот день в больнице был корпоратив. Правозащитники решили сами провести расследование. О том, что они выяснили, «МК» рассказал белгородский общественный деятель, журналист и блогер Илья ЛОЧКАНОВ.

Почему стало возможным убийство пациента врачом во время приема
фото: youtube.com

— Илья, вы были дома у семьи умершего?

— Да, я отправился туда сразу после того, как поднялся шум. Семья погибшего живет в пригороде Белгорода, в селе Пушкарное. Дом двухэтажный, свежепостроенный. Во дворе спецтехника — в том числе трактор, «КамАЗ». Погибший занимался тем, что сдавал ее в аренду и иногда сам на ней работал (песок, кирпичи возил). Жил он с тещей, гражданской женой и ее 15-летней дочерью (его родная дочь живет в Киеве). Я всех видел — прилично одетые, чистые. Абсолютно нормальные люди со средним достатком.

— Но и такие люди тоже, бывает, входят в запои.

— В доме нет запаха алкоголя. А пропитые квартиры — они чувствуются, как бы ни старались это прикрыть. Вообще внутри все очень аккуратно прибрано, хотя ремонт они не успели во всех комнатах сделать (дом, как я говорил, недавно построен). К тому же сложно представить, что его жена Инна пьет. Она работает медиком, только в другой больнице (не в той, где умер муж).

— Домочадцы говорили что-нибудь про то, что умерший любил выпить?

— Они говорили, что выпивал, но не злоупотреблял. Как все. Ему было 55 лет — возраст, когда надо уже беречь здоровье. Мне сложно сказать, берег ли он. Но то, что проблемой это для семьи не было, — точно.

Работа у него была сезонная. Пока снег лежит — стройки нет, так что он дома сидел. Но перед этим он за лето-осень накопит, чтобы семья ни в чем не нуждалась.

— Супруга вспоминала, как все случилось?

— Да, она рассказывала, как в этот день, 29 декабря, все несчастья сразу свалились. Сначала она утром отвезла маму в больницу. Потом муж ей позвонил со словами: «Мне плохо, болит желудок, рвет». Она ему сказала, чтобы вызывал «скорую». Попросила кума, чтобы тот сопроводил мужа в больницу. А сама пообещала следом на такси приехать.

— Все-таки в тот день он был пьян? Отчего ему стало плохо?

— Она говорит, что когда уезжала, он был трезв. Интересный факт: экспертизу на содержание алкоголя в крови не провели ни ему, ни доктору. Я это точно знаю, поскольку моя мать теперь в этом деле — защитник со стороны семьи потерпевшего (я попросил ее заняться после того, как понял, что все неоднозначно). Мы пытались общаться с персоналом больницы. Понятно, что если действительно в тот день в больнице был корпоратив, то никто в этом не признается. Но это бы хоть как-то объяснило поведение врача. Каким бы ни был человек в нормальном состоянии, неужто ему придет в голову нестись к пациенту с кулаками? Думать, что врач трезвый так себя вел, даже страшно...

— Вы его видели?

— Инна видела, причем в тот же день в больнице. Он сам был в шоке. Он испытывал чувство большой вины, показывал всячески, настолько огорчен и расстроен, извинялся. Он даже говорил, что лучше бы ему руки отрезали, чем он этими руками ударил человека.

— Жена верит в то, что ее муж приставал к медсестре и именно это спровоцировало конфликт?

— Нет, она считает, что это недостоверный факт. Ее очень сильно задело, когда она прочитала такую версию, поданную за истину в последней инстанции. Они вместе 11 лет прожили, она не замечала, чтобы он волочился за женщинами. Никогда вопрос супружеской измены не возникал даже.

Вообще пока мы с ней общались, она все время плакала. Видно, что ей трудно дается вся эта суета, мегавнимание вокруг такого печального в их жизни события.

— Ваша мать, как вы говорили, выступает официальным защитником семьи. Какого наказания для врача она будет добиваться?

— Про наказание пока сложно говорить. Экспертами установлен перелом основания черепа. Но от чего умер человек — от удара в голову или удара об пол, — неизвестно. Сейчас обсуждается, что было бы, если бы он удержался на ногах и не упал. Умер бы тогда или нет? По-моему, это все некорректно. Врач в любом случае нанес удар.



Партнеры