Карабин в «Кадиллаке»: стали известны подробности двойного убийства в Москве

Вслед за школьным, аптечным и красногорским стрелками объявился ландшафтный

18 января 2016 в 18:11, просмотров: 36174

В понедельник утром на улице Вавилова в Москве бывший сотрудник компании «Мон-компани» пришел в офис и застрелил своих работодателей. Почти как печально знаменитый красногорский стрелок Амиран Георгадзе, убивший замглавы Красногорского района Подмосковья Караулова и начальника местных электросетей Котляренко. А сколько еще будет таких стрелков — страшно представить.

Расстрелы в офисах из-за прежних обид — мода нашего времени. Такой кровавый способ решения всех проблем объясним, увы, просто: в тяжелые моменты жизни люди теряют разум, перестают контролировать себя и ищут самые простые пути выхода из тупика. А если под рукой есть ружье — путь этот, как правило, окрашен в цвета крови.

Карабин в «Кадиллаке»: стали известны подробности двойного убийства в Москве
Александр Величко сразу после задержания. Фото: Petrovka38

Фирма, где случилась беда, на рынке уже 16 лет и, в принципе, хорошо известна в Москве. Занимается малоэтажным строительством, благоустройством и озеленением территории, реабилитацией водоемов. Из наиболее известных проектов — парк сирени на Поклонной горе, обустройство парка «Москворецкий», долины реки Сходни и т. д. Отцом-основателем фирмы был Николай Захарович Чалый, бизнесмен старой советской закалки — в прошлом году ему исполнилось 66. Словом, внешне все чинно-благородно.

Но и на солнце бывают пятна. Для «Мон-компани» этим пятном стал Александр Величко. Достаточно обычный озеленитель, он был принят на работу в подразделение по выращиванию газонов. Однако в прошлом марте разразился скандал. Фирма получила заказ на облагораживание газонов в Рязани. Занимался этим заказом именно Величко. Да так ловко, что 10 миллионов рублей бесследно исчезли.

Дошло до губернатора региона — деньги-то бюджетные. Величко с треском уволили, а поиском миллионов занялись правоохранительные органы. Но, судя по всему, подозреваемый №1 считал себя скорее потерпевшим. А виновниками — как раз своих бывших руководителей. Ничем иным, по крайней мере пока, объяснить вчерашнюю трагедию нельзя.

В 11.00 Величко приехал на бывшую работу на «Кадиллаке». «Мон-компани» занимает 9-й этаж в огромном офисном комплексе прямо у метро «Ленинский проспект». С собой ландшафтный дизайнер взял карабин, но на входе его не остановили, не проверили, что в чехле (очень напоминает случай со школьным стрелком, захватившим в заложники целый класс: там тоже охранник «проспал» подростка с оружием). Секьюрити Величко предъявил старый пропуск.

Руководителей фирмы расстреляли прямо по месту работы. Фото: Petrovka38

Войдя в кабинет, который делили на двоих Чалый и его заместитель, 49-летний Анатолий Яковин, Величко поговорил с ними несколько минут. Дословно эту беседу уже вряд ли кто-то передаст. Затем визитер расчехлил «Сайгу» и открыл огонь, одному выстрелил в сердце, другому — в голову. После этого преступник убрал оружие и спокойно вышел через задний ход. На все у него ушло меньше 40 минут.

Интересно, что вахтер на входе был даже не в курсе инцидента. Ему позвонили с вопросом полицейские и поинтересовались: правда ли, что в здании стреляют? Экстренные службы вызывали шокированные сотрудники компании.

Задержали мстителя на Ярославском шоссе — Величко гнал в сторону дома (он жил с женой и двумя детьми в Мытищах). Что он собирался делать дальше: застрелиться, как Георгадзе, или пуститься в бега?

Одна из пуль попала в картину в кабинете директора. Фото: Petrovka38

Убийца уселся в свою машину «Кадиллак», на которой приехал (причем предварительно снял старые номера и повесил новые), и направился в сторону дома — вместе с женой и двумя детьми Величко живет в районе подмосковных Мытищ. На Ярославском шоссе его задержали.

Наверное, этих стрелков уже более чем достаточно, чтобы сделать хоть какие-то выводы. Во-первых, было бы неплохо, чтобы правоохранители в сто пятидесятый раз проверили владельцев оружия. Может, у кого психоз случился? Или кто-то работу потерял при печальных обстоятельствах? А во-вторых, и самим работодателям не грех повнимательнее отнестись к конфликтным ситуациям на работе. Иначе фраза, вынесенная в заголовок этого материала, станет совсем уж ужасающе-пророческой.

Здание, где произошла бойня. Фото: ermakov kirill/ agn moskva

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

7 ноября 2012 года сотрудник аптечной сети «Ригла» Дмитрий Виноградов в состоянии депрессии на почве проблем с девушкой в офисе в Медведково застрелил шестерых сослуживцев и ранил одного. Приговорен к пожизненному лишению свободы.

3 февраля 2014 года старшеклассник школы №263 Сергей в здании школы в Отрадном на почве нервного срыва захватил в заложники одноклассников, застрелив полицейского и учителя географии. Дело слушается в суде.

19 октября 2015 года бизнесмен Амиран Георгадзе в администрации Красногорского района Подмосковья на почве делового конфликта застрелил заместителя главы района Юрия Караулова и главу местных электросетей Георгия Котляренко. Позже убил делового партнера Тристана Закаидзе и случайного свидетеля, охранника «МК» Константина Смыслова. По официальной версии покончил с собой.

Карабин, из которого были убиты бизнесмены. Фото: Petrovka38

Комментарий кандидата медицинских наук, психолога Анастасии ЛУКЬЯНЧЕНКО: «Рабочие» конфликты по популярности я бы поставила на первое место. И это неудивительно, ведь именно работа отнимает у нас самое большое количество времени. Плюс ко всему, если человек работает в коллективе, то с коллегами он общается чуть ли не чаще, чем с семьей и друзьями.

Это как своеобразный маленький мирок, пребывая в котором, человек добывает себе на жизнь. Если говорить о нездоровой тенденции, когда человек хватается за ружье, чтобы разобраться с недругами, то надо иметь в виду: общество само по себе стало более жестче в последнее время.

Причины? Я не устаю повторять своим пациентам: не смотрите жестокие фильмы, передачи и ни в коем случае не давайте смотреть это все детям.

Многие поднимают на смех подобные заявления, считая такое мнение устаревшим, а зря. Постоянно наблюдая жестокость со стороны, человек постепенно приходит к мысли, что подобная агрессия нормальна, он сам же начинает ее оправдывать самосознанием. Но я бы все же не делала упор именно на разрешении рабочих конфликтов с применением ружья. Граждане вообще стали себе позволять хвататься за оружие во многих спорных ситуациях».

Смотрите видео по теме "Двойное убийство в Москве: кадры с места трагедии"



Партнеры