Хроника событий В Турции начался суд над Альпарсланом Челиком Минобороны опровергло сообщения ИГ о гибели в Сирии российских военных Бойцы движения "Хезболла" пленили в Сирии главаря "Ан-Нусры" Подвиг погибшего в Сирии сержанта Тимошенкова попал на видео Генштаб о поведении США по Сирии: у России заканчивается терпение

Сирийцы воевали за город Ар-Рабиа в футболках с портретом Пешкова

Именно в этом месте дислоцировались боевики ИГИЛ, убившие российского летчика

24 января 2016 в 18:16, просмотров: 36268

Долгий бой за город Ар-Рабиа в провинции Латакия вели сирийские военные и ополченцы при поддержке ВКС РФ. Боевики, осевшие там, сбили российский Су-24 и убили летчика Олега Пешкова. Сирийцы в память о российском пилоте надели майки с его портретом.

Сирийцы воевали за город Ар-Рабиа в футболках с портретом Пешкова
фото: Геннадий Черкасов

Занятый террористами в 2013 году город Ар-Рабиа в провинции Латакия перешел под контроль сирийских войск. Именно в этом городе осели боевики (запрещенной в РФ) террористической группировки "Джебхат ан-Нусра", входящей в ИГИЛ. Именно здесь дислоцировалось турецкое подразделение под командованием Султана Салима, которое находится в ответе за сбитый российский бомбардировщик Су-24 и за убийство пилота Олега Пешкова — боевики расстреляли летчика, пока он спускался на парашюте после катапультирования.

Город Ар-Рабиа находится в 13 км от сирийской границы. Две недели назад сирийские военные отбили город Сальма, считавшийся главным оплотом террористов.

Теперь же армии САР и ополченцам скорее всего удастся взять под контроль сирийско-турецкую границу и заблокировать переброску боевиков с территории Турции. Также стоит задача отрезать пути снабжения боевиков из города Джиср-аш-Шугур, что в провинции Идлиб.

Как рассказал РИА Новости командир отряда Сирийского народного ополчения, бойцы, которые отбили город и действуют в Латакии, воюют в футболках с портретом погибшего командира экипажа сбитого Су-24.

«В память о геройски погибшем командире сбитого именно здесь Су-24», — рассказал руководитель группы, не уточнив, откуда сирийцы взяли эти футболки.

Победу армии и ополчения Сирии прокомментировал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

По его словам, это стало «серьезным ударом» по ИГИЛ. «Появляется реальная возможность для перекрытия одного из участков турецко-сирийской границы, используемого для переправки террористов в Сирию и контрабанды сирийской нефти ИГ», - отметил он.

Также Клинцевич подчеркнул, передает ТАСС, что взятие города Ар-Рабиа подтверждает эффективность взаимодействия сирийских правительственных войск Сирии и ВКС России.

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий


Партнеры