Хроника событий Экс-главком ВКС подвел итоги операции в Сирии за три года СМИ опубликовали список погибших в сбитом Ил-20 в Сирии Аналитик назвал вероятные версии гибели российского Ил-20 в Сирии Шаманов рассказал о бое в Сирии, где погибли российские военные В Забайкалье похоронили двух из четырех погибших в Сирии военных

Отношения Израиля и России резко обострились из-за сбитого Ил-20

Зачем израильтяне бомбят Сирию

18.09.2018 в 14:05, просмотров: 47082

После того, как российский Ил-20 был сбит над Латакией сирийскими ПВО, и Минобороны заявило, что трагедию спровоцировали самолеты Израиля, российско-израильские отношения резко обострились. В Минобороны говорят о возможности «адекватного ответа», посол Израиля вызван в МИД РФ. Прояснить мотивы израильтян в Сирии мы попросили военного эксперта.

Отношения Израиля и России резко обострились из-за сбитого Ил-20
фото: en.wikipedia.org

В ночь на 18 сентября израильские истребители F-16 стали бомбить объекты в Латакии, в районе, где начал заходить на посадку российский самолет. Таким образом, Ил-20 фактически намеренно «подставили», предупредив российскую сторону об атаке «за минуту до удара». К этой версии есть вопросы, главный из которых — зачем Израилю намеренно идти на конфликт с Россией в регионе?

Это не первый удар израильских войск по территории Сирии. Как правило, Тель-Авив не признает их официально, хотя всегда упирает на то, что любые подобные действия — это самооборона. Дело в том, что на территории Сирии находится много проиранских военных формирований, их складов с оружием и заводов по производству боеприпасов. Самая крупная из этих группировок — «Хезболла», которая активно действует против Израиля. Как правило, израильские ракеты нацелены на военную инфраструктуру проиранских боевиков и довольно ограничены.

Очевидно, что на этот раз что-то пошло не так. Ситуация выглядит еще более странной, если учесть, что министерства обороны России и Израиля до сих пор не были замечены в конфронтации. Израильское военное ведомство сейчас возглавляет Авигдор Либерман, выходец из СССР. Когда он пришел на этот пост в 2016 году, израильские СМИ даже начали опасаться российского влияния в ведомстве. А издание Maariv назвало Либермана «поклонником Владимира Путина». В то же время нынешний глава министерства всегда подчеркивал, что он «любой ценой не допустит укрепления Ирана в Сирии».

Эксперт «МК» полагает, что Израиль хотел намекнуть России: ее союзники в последнее время слишком распоясались, однако вряд ли планировал подставлять российский самолет под удар.

«Версия с «подставой» мне кажется сомнительной, — оценил ситуацию начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов. — Израиль наносил удары по научно-исследовательскому предприятию в Латакии — если верить первым сообщениям, по Баниясу. Этот портовый город давно привлекает Иран. По данным Израиля, под прикрытием гражданских мероприятий Тегеран совершает в этом районе военные приготовления. Израильское руководство видит, что Иран все дальше проникает в сирийские структуры, строит объекты, базы, формирует местные ополчения для противостояния Израилю. Удары израильской армии призваны ослабить это влияние. То есть формальные обоснования у Израиля есть, и Россия не ввязывалась до сих пор в это региональное соперничество. Тем более, что иранские амбиции тоже не всегда устраивали российскую сторону.

Но в последнее время Тель-Авив начал активно наращивать интенсивность своих ударов по Сирии. Если раньше они совершались в основном рядом с сирийско-израильской границей, то сейчас такое нередко происходит в глубине сирийской территории. Это может быть связано с тем, что Иран изменил свою стратегию в Арабской Республике, столкнувшись с возвращением санкций. Теперь он делает это более скрытно, использует гражданские структуры, аэропорты...

С другой стороны, Израиль таким образом может показывать, что Иран в регионе нужно сдерживать не так, как это делается сейчас. И он стремится сильнее надавить как на Дамаск, так и на Тегеран.

Раз Израиль предупредил об ударах по Латакии довольно-таки поздно, значит, в последнее время с давлением на Дамаск и согласованием этих действий с Москвой есть проблемы.

Скорее всего, путем неофициальных переговоров Россия и Израиль договорятся о том, чтобы об израильских ударах российскую сторону уведомляли раньше и они не наносились по тем районам, где присутствуют российские военные».

Читайте нашу онлайн-трансляцию «Российский Ил-20 сбила ПВО Сирии»

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий