Хроника событий Экс-главком ВКС подвел итоги операции в Сирии за три года СМИ опубликовали список погибших в сбитом Ил-20 в Сирии Отношения Израиля и России резко обострились из-за сбитого Ил-20 Шаманов рассказал о бое в Сирии, где погибли российские военные В Забайкалье похоронили двух из четырех погибших в Сирии военных

Аналитик назвал вероятные версии гибели российского Ил-20 в Сирии

Умышленный удар или роковая случайность могли погубить самолет

18.09.2018 в 10:25, просмотров: 15089

Российский самолет радиолокационной разведки Ил-20 мог быть потерян по нескольким причинам. Так, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов одну из причин видит в технических неполадках на борту самолета. Впрочем, он не исключает, что российский Ил-20 мог пасть жертвой противовоздушной ракеты. Либо от израильской или французской, либо от союзной ПВО, которая могла ошибочно принять наш Ил-20 за «чужого». С помощью экспертов «МК» попытался разобраться в версиях гибели российского военного борта.

Аналитик назвал вероятные версии гибели российского Ил-20 в Сирии
фото: en.wikipedia.org

Загадочное исчезновение российского самолета радиолокационной разведки и радиоэлектронной борьбы Ил-20 с радаров в Сирии рождает много вопросов. Однако авторитетные эксперты склоняются к двум основным версиям: техническая неисправность и воздействие извне.

- Ил-20 - самолет достаточно старый, который выпускался с конца 60-х. Потому выработанный ресурс, в результате которого банально отказали, скажем, двигатели, мог привести к катастрофе, – заявил «МК» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Однако эксперт не исключает и более драматичного развития событий. А именно: умышленное огневое воздействие.

- Это легко мог сделать израильский F-16, который выполнял боевую задачу в том районе, а наш самолет мог ему мешать, - продолжает выстраивать версии Руслан Пухов. – То есть фактически Ил-20 мог угрожать миссии израильских ВВС, потому и мог «получить» ракету.

Точно к такой же тактике - «пусть не мешается» - мог прибегнуть и французский ракетный корабль, который тоже был «занят» обстрелом сирийской территории.

Кроме преднамеренного удара по российскому Ил-20, эксперт в качестве причины выдвигает и роковую случайность: самолет мог пасть от «дружеского огня» сирийской противовоздушной обороны.

Известно, что вечером 18 сентября в ответ на израильские и французские удары сирийцы развернули свои системы противоракетной обороны. В результате чего под перекрестье «своих» и мог попасть работавший в прибрежной зоне радиолокационный разведчик Ил-20.

Официально от Минобороны: "Российский Ил-20 с военными сбила ПВО Сирии"

- Так называемый «дружеский огонь» нельзя сбрасывать со счетов. Именно огонь по «своим» очень часто и может быть причиной подобных катастроф. Поэтому в качестве причины трагедии в сирийском небе можно рассматривать и эту версию, - утверждает Руслан Пухов.

При этом эксперт заявляет, что без официального заявления российского Минобороны все эти версии не более чем предположения.

- Нужно дождаться официальной информации, которая будет опираться на объективные данные, полученные, например, с радиолокационных станций в Хмеймиме. Тогда мы наверняка и узнаем истинную причину катастрофы Ил-20 в Сирии, - заключает Пухов.

Напомним, Ранее в Минобороны России заявили о том, что в Сирии пропала связь с самолетом ВКС Ил-20, который возвращался на базу Хмеймим. На его борту находились 14 военнослужащих. Воздушное судно находилось над Средиземным морем в 35 километрах от побережья Сирии. Российская военная база Хмеймим потеряла с ним связь в 23:00 по московскому времени.

Между тем, версия с «дружеским огнем» вполне возможна, как показывает опыт боевых действий в разных регионах мира.

Понятие «дружеский огонь» в армиях мира было известно всегда. Например, хронисты наполеоновских войн отлично описали этот феномен в битве при Ватерлоо. Когда англичане разворачивали наступления на армию Наполеона, прусская артиллерия внезапно ударила британцам во фланг. Армия Великобритании церемониться не стала и открыла ответный огонь со всех стволов. Только неимоверное усилие воли и здравого смысла помогло избежать внезапного поражения союзников.

В современном мире, где каждое военное изделие буквально напичкано специальной электроникой, казалось бы, понятие «огонь по своим» должно исчезнуть. Однако на практике все складывается иначе.

2003 год. 23 марта, Ирак. Американский зенитно-ракетный комплекс внезапно сбивает «работавший» над Кувейтом британский самолет Tornado. Пилоты погибли.

Одиннадцать дней спустя еще один «Патриот» сбивает под иракской Кербелой крошит в порошок самолет F/A-18 Hornet, который вылетел на задание с авианосца «Китти Хок». В тот же день, там же жертвой огня по «своим» становится вертолет Black Hawk. В результате – семеро погибло, четверо ранено.

И это лишь короткая хроника войны в Ираке, которая, к слову, и вывела американцев и их союзников в лидеры мировых жертв от «дружеского огня». Оказывается технику и человеческие жизни почему-то не спасают даже суперсовременные и якобы безотказные системы «свой-чужой».

Каковы причины «дружеского огня»?

Эксперты пояснили «МК», что одна из них – так называемая «ошибка позиции». Она связана с возможным низким качеством оружия, несовершенством боеприпасов или ошибками наведения. В любом случае предназначенные для врага боеприпасы поражают своих. Типичный пример: непреднамеренный артобстрел или бомбардировка своих войск.

Другая причина – «ошибка идентификации». Это когда «своих» принимают за чужих и открывают по нему прицельный огонь. Причина такой ошибки может быть недостоверность или недостаток информации о местоположении своих и вражеских войск на поле боя. К вероятному огню по «своим» могут привести и грубые ошибки штабов в результате путаницы, которые часто неизбежны в любой войне.

Следите за событиями с нашей онлайн-трансляцией: "Российский Ил-20 сбила ПВО Сирии: онлайн"

Тем временем, российский Ил-20 – это восьмой самолет, который потеряли ВКС в ходе антитеррористической операции в Сирии. При этом от ракет противника пострадали лишь две машины. Так 26 ноября 2015 года турецким F-16 был сбит бомбардировщик Су-24М. Следующим оказался штурмовик Су-24, в который угодила ракета из переносного зенитного комплекса террористов во время боевой операции в районе Идлиба. Остальные шесть самолетов потерпели крушение при взлете или посадке.

Читайте также: "Шойгу пригрозил израильскому министру ответом на уничтожение Ил-20"

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий