Столица Камчатки рыдает: трое второклассников заживо сварились, провалившись в люк

Жители улицы рассказывают, что пар из коллектора валил несколько дней, но коммунальщики не реагировали

28 января 2016 в 16:50, просмотров: 53091

Событие, произошедшее в Петропавловске-Камчатском вечером четверга, потрясло весь город. Соцсети кипят от гнева и горя. «Кипят» - самое подходящее слово в этой истории. Трое второклассников провалились в открытый люк, где буквально заживо сварились.

Столица Камчатки рыдает: трое второклассников заживо сварились, провалившись в люк
Сейчас это место огорожено, а еще сутки назад сюда можно было свободно подойти. Фото: kam24.ru

Это произошло вечером 28 января около 17 часов. Трое одноклассников школы № 1 (старейшей в городе) возвращались домой по улице Пограничной. В районе дома 30/1 один из ребят неожиданно провалился.

«Накануне шел обильный снег, - рассказывает издатель «МК на Камчатке" Евгений Сиваев, - колодец, по словам жителей улицы, парил много дней, коммунальщики, вероятно, прикрыли его досками, которых под снегом не видно. И пар периодически шел. Люди сигнализировали об этом в различные аварийные службы, однако те не приняли никаких мер. Судя по тому, что лямки у ранца первого пацана оторваны, друзья хотели ему помочь и вытягивали его наверх. Не получилось, полезли сами его спасать. Ведь спасатели сначала двоих нашли, а первого долго не могли достать. Не сразу его нашли в коллекторе. Там ведь высоченная температура — 80 с лишним градусов».

О том, что с детьми что-то не так, спохватились родители, когда те не вернулись из школы. Были подняты по тревоге полиция и МЧС. На поисках детей работал личный состав управления МВД по Петропавловску и добровольный поисково-спасательный отряд края. И уже ближе к 21.30 по местному времени место ЧП было обнаружено.

Фото: kam24.ru

Злополучный тепловой пункт находится всего в 30-ти метрах от школы.

«Почему они вообще оказались там — непонятно, - удивляется Евгений. - Ведь именно 28 января в крае объявлен карантин по гриппу и все школы должны были закрыться. Почему школа № 1 работала — еще один вопрос».

«Погибли трое детей... Жена уже два часа плачет. Я понимаю, что сейчас нам всем скажут: теплотрасса ничья, виноват пьяный сантехник Вася и т.п. А виноваты в том числе депутаты всех уровней, городские власти и краевые. А еще виноваты мы, люди, допустившие во власть тех, кто заботится только о своем кошельке. В нашей стране куча контролеров, которые принимают теплотрассы и школы. Столько дармоедов не было даже в СССР, который мы так ругаем. Тогда тоже погибали невинные люди, но виновных как правило наказывали. Не знаю чем помочь родителям, которые потеряли детей. Постараюсь хоть кого-нибудь из виновных достать», - написал в Facebook сам Евгений.

Фото: kam24.ru

«Без преувеличения скажу, что город рыдает, - говорит Евгений Сиваев. - На улице Пограничной сейчас собрались люди, рыдания слышно с соседних улиц. Такого горя у нас давно не было. На детей невозможно смотреть — их тела упаковали в пакеты. Это ЧП - закономерный итог. В последние года два наши городские депутаты, чиновники занимаются пиаром. Они не вылезают с экранов телевизоров. На страницах изданий публикуют фотографии с разных помпезных мероприятий: то они грамоту получили, то награду... Скоро выборы в Законодательное собрание и в Госдуму, многие мечтают повысить свой статус (тут северные надбавки, которые вам, москвичам, и не снились). А реальной работы — нет. Всем на все плевать. В прошлом году у нас пурга за пургой были. И это не ваши московские метели — у нас тут по третий этаж снегом заваливает. Так у нас школы работали! Родители сами детей не пускали, но никто в администрации не отменил учебу. Я думаю, эта история всколыхнет не на шутку регион. Недовольства работой власти и до этого было много, а сейчас просто так с рук это не дадут спустить — горожане взвинчены!».



Партнеры