Промышленный альпинист едва не погиб из-за отказа починить антенну

Женщина утверждает, что не хотела его убивать и предупредила, что перережет трос

5 февраля 2016 в 12:28, просмотров: 37621

Промышленный альпинист едва не лишился жизни в поселке Новодрожжино Ленинского района Московской области, попав в ситуацию, всем известную по первой серии мультсериала «Ну, погоди!». Ему перерезали веревку за то, что мужчина задел спутниковую «тарелку» жительницы одной девятиэтажки в Подмосковье. К счастью, парня перехватила страховка — пролетев с высоты восьмого этажа пару десятков метров, он «завис» между первым и вторым этажами.

Промышленный альпинист едва не погиб из-за отказа починить антенну

Как стало известно «МК», случай произошел 31 января. Там 49-летняя Людмила Фадеева, продавщица магазина игрушек, увидев работавших за окном промышленных альпинистов, выглянула из окна и попросила поправить антенну. Телевизор не работал уже два дня, и, по версии женщины, именно эта бригада «скалолазов» и погнула «тарелку». Женщине показалось, что висевшие на тросах ребята отказались помогать ей в грубой форме. Она взяла нож и предупредила 27-летнего альпиниста Максима, что собирается перерезать трос. Один из напарников альпиниста приблизился к нему и отдал ему свой страховочный трос от греха подальше. В итоге женщина кухонным ножом перерезала веревку, Максим долетел до первого этажа, где его и «подхватила» одна из страховок...

— Я не думаю, что задел антенну, но, возможно, это были электрические помехи от перфораторов и шуруповертов, — рассказал «МК» Максим. — Иногда мы сталкиваемся с агрессией и терпеливо объясняем, что сразу после прекращения работ все будет в порядке — телевизоры и радиоприемники будут снова работать. Так было и в этот раз, но женщину это не убедило. Я работаю больше 4 лет в этой сфере, и со мной такое впервые.

Одумавшись, через несколько минут женщина спустилась вниз, чтобы извиниться перед ребятами, но их и след простыл — они лишь сообщили диспетчеру компании ООО «ИСК Гринвич» о том, что ремонт фасада здания едва не закончился гибелью одного из них, недешевая альпинистская веревка перерезана. Интересно, что эта компания — часть «строительной империи» печально известного «красногорского стрелка» Амирана Георгадзе. В компании решили сообщить о случившемся в полицию. Там посчитали, что, перерезая веревку, женщина не знала, есть ли у альпиниста страховочный трос или нет. А значит, она была готова к тому, что он может разбиться насмерть. В итоге к делу подключились сотрудники местного отдела СК. Старший помощник руководителя ГСУ СКР по области Ольга Врадий отмечает, что возбуждено уголовное дело по статье УК РФ — «Покушение на убийство».

Правоохранителям Людмила пояснила, что очень сожалеет о содеянном. Через пару дней она встретилась с бригадой альпинистов, извинилась перед ними и готова была возместить ущерб. Но данная статья УК РФ не предусматривает прекращения дела за примирением сторон. Тем не менее сам Максим не хотел бы, чтобы Людмилу наказывали по всей строгости.

— За время своей 20-летней практики я часто сталкивался с агрессией и угрозами и всегда в таких случаях обещал вызвать милицию, — делится с «МК» Олег Казин, профессиональный промышленный альпинист. — Один раз на самом деле вызывали — в больнице лежал какой-то генерал, а нам нужно было свешиваться из окна его палаты. Так медсестра, которая за ним ухаживала, пообещала перерезать веревки, если мы не уйдем. Мы не стали дожидаться этого и рисковать, вызвали милицию, под ее контролем все прошло хорошо. Дело в том, что альпинистскую веревку в свободном состоянии трудно перерезать и даже перепилить, а в натянутом — легко, даже кухонным тупым ножом.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

17 августа 1999 года в доме на Шипиловской улице пенсионер, перерезав трос, убил 19-летнего бойца Центроспаса. Его, кстати, тоже звали Максим. Парень приехал по вызову родителей, у которых в квартире случайно заперся маленький сын. Пенсионер, увидев натянутые вдоль окон тросы, решил, что к нему лезет вор, и совершил необдуманный роковой поступок. Инцидент признали несчастным случаем.



Партнеры