Названа причина смерти пациента, избитого врачом в Белгороде

Он скончался от остановки сердца

8 февраля 2016 в 07:38, просмотров: 31531

Результаты экспертизы причин гибели пациента отделения терапии Белгородской больницы №2 Евгения Вахтина показали, что 55-летний мужчина умер от удара в сонную артерию.

Названа причина смерти пациента, избитого врачом в Белгороде

В заключении экспертов СК по Белгородской области сказано, что от сильного удара у мужчины началась аритмия и остановилось сердце.

«Развитие острой сердечной недостаточности у гражданина Вахтина было проявлением рефлекторной остановки сердца в результате травматизации области каротидного синуса слева. Между причинением Вахтину тупой травмы шеи и наступлением его смерти имеется прямая причинная связь», — цитируют "Известия" результаты экспертизы.

Место разветвления сонной артерии на внешнюю и внутреннюю - каротидный синус— расположен около уха, сразу под челюстью. После удара в эту область у Вахтина практически мгновенно снизился пульс до 20 ударов в минуту, на пол он падал уже без сознания. При падении пациент ударился головой, от чего получил закрытую черепно-мозговую травму: перелом затылочной кости с переходом на основание черепа. После этого у пациента развился отек мозга. Также у мужчины диагностировали перелом седьмого шейного позвонка.

Кроме того, результаты экспертизы подтвердили предположение о том, что пациент находился в состоянии алкогольного опьянения. «При исследовании крови обнаружен этиловый спирт в концентрации 1,98 граммов на литр, что соответствует средней степени алкогольного опьянения. У Вахтина имелись следующие заболевания: хронический алкогольный гепатит, признаки хронической алкогольной интоксикации в сердце и головном мозге, хронический панкреатит в стадии ремиссии», — говорится в заключении.

Напомним, в отношении хирурга Ильи Зелендинова возбудили дело по статье о причинении смерти по неосторожности, но затем его переквалифицировали на более тяжкую статью — об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, передает "Лента.ру". Октябрьский районный суд Белгорода постановил арестовать врача до 29 февраля.



Партнеры