Эстонца, частями вывезшего из РФ эскадрилью самолетов, задержали в Шереметьево

Самолеты он продавал западным авиаклубам

19 февраля 2016 в 16:53, просмотров: 4679

Российский адвокат гражданина Эстонии Райво Суси сообщил о его задержании за шпионаж в связи с событиями десятилетней давности. Тогда Суси, по данным эстонской прессы, по частям вывез из России «целую эскадрилью учебных истребителей», причем осуществил это на легальных основаниях.

Эстонца, частями вывезшего из РФ эскадрилью самолетов, задержали в Шереметьево
фото: Наталья Мущинкина

Эстонца, как пишет «Интерфакс», задержали в аэропорту «Шереметьево» 11 февраля, однако об этом стало известно только сейчас. Вскоре его отвезли на Лубянку и заключили в СИЗО сроком на два месяца.

В настоящий момент ему предъявлено обвинение в шпионаже по статье 276 УК РФ.

Адвокат утверждает, что его клиент не согласен с этим обвинением и связывает свой арест с напряженными дипломатическими отношениями России и Эстонии.

Еще в 1998 году газета «Молодежь Эстонии» писала о бизнесе, который наладил Суси: он по частям вывозил из стран СНГ различные военные самолеты, собирал их в Эстонии, после чего продавал авиаклубам западных стран. В частности, издание упоминало о киргизском истребителе Л 39 и Яке 54.

При этом интерес к бизнесмену полиции и военных лишь однажды привел к десятидневному аресту, так как все документы на самолеты у Суси были в порядке.

В интервью он говорил, что «самолет не велосипед, его не спрячешь» и удивлялся своему преследованию.

В настоящий момент арест Суси в РФ обжалован, однако дата рассмотрения обращения адвоката еще не назначена.



Партнеры