Глава профсоюза горняков рассказал, как обезопасить шахтеров

Изменения будут, только когда собственник начнет нести серьезную материальную ответственность за гибель людей

29 февраля 2016 в 16:48, просмотров: 3163

Трагедия на шахте «Северная» потрясла всю страну и в очередной поставила вопрос о безопасности шахтерского труда. По мнению главы Независимого профсоюза горняков Александра Сергеева повысить безопасность на шахтах не так уж и сложно, но нужна политическая воля. Например, если содержание родственников горняков, оставшихся без кормильца, станет производится за счет владельцев шахт, то это заставит «угольных королей» совсем по другому обеспечивать условия труда под землей.

Глава профсоюза горняков рассказал, как обезопасить шахтеров
фото: youtube.com
Александр Сергеев.

- Александр Андреевич, что необходимо предпринять, чтобы профессия шахтера перестала быть такой опасной?

- Я бы хотел сразу же уточнить, что в этой профессии полностью исключить опасность нельзя. Впрочем, существенно минимизировать риски горных ударов и взрывов метана возможно. Для этого необходимо выполнение нескольких пунктов.

- Что это за пункты?

- Во-первых, необходимо скорректировать условия обязательной дегазации — в инструкции по дегазации угольного пласта (комплекс работ по извлечению газа до начала и в процессе ведения горных работ по выемке угля) есть «дырка» - формулировка, из-за которой условия для обязательного проведения этой процедуры понимаются неверно. Что, естественно приводит к увеличению риска.

Кроме того, недооценивается угольная пыль. А ведь в числе основных причин гибели людей — это взрывы метана и угольной пыли.

- Что предлагаете делать с угольной пылью и почему ее недооценивают?

- Угольная пыль увеличивает мощность взрыва так, что разрушительные последствия могут быть на километры от эпицентра. И нужно менять инструкции по борьбе с угольной пылью, которые серьезно устарели при современных возможностях. При нынешней технике уровень появляющейся при работах угольной пыли значительно вырос и смывать ее необходимо не раз в неделю, а раз в день.

- 110 горняков находились в шахте «Северная», когда произошел так называемый горный удар (разрушения угольного пласта, прилегающего к границам выработки). Прогнозировать эти явления сегодня возможно?

- Конечно, системы контроля, прогнозирующие горные удары, существуют и они работают. Однако я считаю, что здесь необходимо внедрение единого центра мониторинга, чтобы прогнозы выводились не только на пульт работодателя, а их контролировали федеральные органы. То есть необходим федеральный контроль за горными ударами.

- Кто же виноват в трагедиях, подобных той, что произошла на шахте «Северная»?

- Это отдельная тема для разговора. Я не хочу сейчас всех собак спускать на ответственных за ведение горных работ. Но работа их недостаточно эффективна. И виноваты зачастую не они, а условия в которые они поставлены. А условия введения горных работ в свою очередь зависят от собственника, чья главная задача получить выгоду. Что потеряет владелец «Северной»? Ну, положим, 36 миллионов рублей. Для него это не существенно. Если бы он потерял на порядок больше — это был бы другой разговор.

- То есть предлагаете ввести систему штрафов?

- Нет. Просто собственник, а не государство должен выплачивать компенсацию семьям, потерявшим на шахте единственного кормильца. И эти компенсации должны быть существенными. Сейчас семьям погибших выплатят по миллиону рублей, еще какие-то суммы набегут. Очень скоро эти деньги в семьях закончатся. А кто будет поднимать несовершеннолетних детей погибших шахтеров? Поэтому если собственник будет нести серьезную материальную ответственность за гибель людей, то и отношение к безопасности будет совсем иным. Будут хотя бы пытаться понять, что на самом деле происходит в шахтах...А то многие руководители даже не имеют горного образования, а приходят на производство исключительно для того, чтобы выжать максимум выгоды.



Партнеры