«Страшное случилось в ее жизни»: детали похищения ребенка в Белгороде

История со студенткой медколледжа, которая подозревается в киднэппинге, выглядит все более странно

11 марта 2016 в 19:14, просмотров: 30457

10 марта из отделения патологии новорожденных и недоношенных детей перинатального центра Белгорода был похищен ребенок. Поисками младенца занимались местные следователи, региональные власти, полиция. Ближе к ночи малышка была найдена в поселке Курской области, в доме 23-летней М. Мы выяснили подробности событий.

«Страшное случилось в ее жизни»: детали похищения ребенка в Белгороде
фото: Геннадий Черкасов

По версии следствия, 1 марта подозреваемая сообщила родителям, что в Белгороде родила мальчика. А 10 марта она похитила новорождённую девочку. В здание перинатального центра девушка прошла беспрепятственно, поскольку являлась студенткой медицинского колледжа и проходила там практику.

О пропаже новорожденной девочки в полицию заявила заведующая отделением, когда обнаружила, что маленькой пациентки нет в боксе.

Похитительницу удалось разыскать довольно быстро — малышку, которая, кстати, могла питаться только через зонд, М. отвезла в дом к родителям в поселке Курской области.

- Семья у нее очень хорошая, дружная. Родители работают в нашей школе. Мама преподает иностранный язык, папа — информатику и математику, - рассказали в администрации сельского поселения. - Зачем девушке нужно было красть чужого малыша, мы даже не догадываемся.

Младший брат задержанной тоже не находит ответа на вопрос, как его любящая , правильная сестра решилась на преступление.

- Мы все здесь в шоке. Родители не находят себе места, - только и смог сказать подросток. - До сих пор не верим в случившееся. Сестра очень добрая, воспитанная, чужого никогда не возьмет. А тут ребенок... В голове не укладывается.

По словам знакомых задержанной, М. всегда производила впечатление веселой, беззаботной девушки. По всей видимости, так оно и было. После окончания школы она поступила в Белгородский университет на медицинский факультет.

Зачем Екатерина похитила младенца, не понимают ни родные, ни следователи.

- Я с М. училась на первом курсе в БелГУ, на медицинском факультете. Это было пять лет назад, - рассказывает бывшая однокурсница подозреваемой. - После первого курса ее отчислили за прогулы. Она вроде пыталась восстановиться, но безуспешно. И тогда она поступила в медицинский колледж.

- Одна из версий случившегося — у девушки могли наблюдаться отклонения в психике. Студенты медицинских вузов проходят собеседование у психиатров?

Когда поступаешь в мединститут или колледж, все проходят обыкновенную диспансеризацию — стандартная процедура при поступлении в любой вуз. Я, например, прошла обследование в нашей детской поликлинике. Никакой психиатр нас не осматривал. При поступлении требовали лишь справку, что не состоишь на учете в психдиспансере.

Что касается М, она казалось вполне вменяемой, нормальной девчонкой. Возможно, учеба ей не очень давалась, да и то, только потому, что она больше любила тусоваться, ходить по клубам. Поэтому часто пропускала занятия, за что и была отчислена. Если студент не «отрабатывал» пропущенные лекции, его не допускали к основным экзаменам. Катя все время находила отговорки. В итоге завралась так, что ей уже никто из преподавателей не верил. Впрочем, у нас многие учились по такой же схеме. Молодые ведь.

Как же она поступила на такой престижный факультет?

- Она поступила на бесплатной основе, что непросто. Возможно, тогда она жила с родителями, которые строго следили за дочерью. Она ведь и школу закончила с медалью. А потом вырвалась из под родительской опеки...

Родители задержанной, скорее всего, даже не подозревали, что их дочери гораздо интереснее проводить время на дискотеках, нежели на скучных лекциях.

- Родителей М. навещала часто: почти на все выходные и праздники ее в поселке видели. И то, что она была в положении, никто не замечал, - говорят в администрации поселка.

После инцидента с ребенком, в СМИ появилась версия, что М. якобы, недавно родила мальчика как раз в Белгородском перинатальном центре. Но ребенок умер. Не пережив горя, девушка решила выкрасть чужого младенца.

Это фото Екатерина разместила на своей странице в соцсети.

В Следственном комитете эту версию опровергают.

По нашим данным, в перинатальном центре она не рожала. Была ли девушка вообще беременна и рожала ли где-то в другом месте, мы сейчас устанавливаем, - пояснила «МК» руководитель пресс-службы следственного управления СК РФ по Белгородской области Елена Козырева. - Пока известно, что незадолго до инцидента девушка проходила практику в данном роддоме, а потому знала, как пройти в отделение для недоношенных.

10 марта она зашла в здание роддома, как пациентка: сняла пальто в гардеробе, осталась в одном халате и, не вызвав подозрения у охраны, проследовала в отделение для недоношенных. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как девушка проходит мимо поста с огромной сумкой, а через несколько минут выходит — уже с младенцем на руках.

- Как она объяснила своей поступок на допросе?

- Пока ее еще не допрашивали. Сейчас девушка находится в изоляторе временного содержания, следствие будет ходатайствовать о помещении ее под стражу, - добавляет представитель СК РФ.

Впрочем, среди знакомых и сокурсников М. есть те, кто не сомневается — девушка была беременна. По крайней мере многие замечали ее оформившийся живот.

- Мы учимся в колледже в разных группах, поэтому близко не общались. Но то, что у М. был живот, я знаю точно, - припомнила одна из учащихся колледжа Ольга.

- Да, М. родила ребенка, - утверждает еще одна знакомая задержанной. - Во всяком случае, о беременности мы все знали.

В самом перинатальном центре, как только слышат, что звонят журналисты, сразу бросают трубку. «Без комментариев». Лишь одна из сотрудниц роддома на условиях анонимности согласилась рассказать, как развивались события.

- В отделении патологии новорожденных у нас есть малыши, которые лежат без мам. Одну из тех малышек девушка и решила выкрасть. Ребеночек очень сложный — кормилась она только через зонд, самостоятельно не сосала. Поэтому как только стало известно, об исчезновении малышки, началась паника. Все переживали, как вообще эта девушка сможет кормить ребенка.

Роддом, где случилось ЧП. Фото: belzdrav.ru.

- Как обнаружили пропажу?

- В обед пришли врачи на очередной обход, а ребенка на месте нет. Начали искать. Потом вызвали полицию, сотрудники просмотрели записи с камеры наблюдения и увидели, как эта девушка выходит из больницы с ребенком. Нашли ее историю болезни, там увидели адрес. Туда и выехали полицейские.

Наша собеседница со стопроцентной уверенностью не может сказать, рожала ли подозреваемая в похищении малышки в этом роддоме.

- Все это только слухи и домыслы. Потому как когда в роддоме умирает ребенок, сразу же собирают всех врачей со всех отделений для разбора инцидента. В последнее же время таких сборов не было.

Страничка М. в соцсети не пестрит постами о материнстве. Нет здесь ни одной фотографии, где девушка с животом. Ни намека о беременности.

Но на последнем снимке, опубликованном на страничке 6 марта — ладонь младенца в руке женщины. Под ним М. написала: «Все будет круто!».

На этом — все.

Просматриваем страничку за предыдущие полгода. Вот карточки девушки с огромным букетом белых роз. Далее — девушка радуется весне: «Всем солнечного настроения». Затем — М. с братом, М. делает селфи с подругами и без.

Помимо фотографий, весь аккаунт заполнен любовными статусами. И в каждом - боль, страдания, переживания. Речь идет о расставании с неким «совсем недавно бывшим родным» человеком.

- После всего произошедшего мы стали подозревать, может, у М. был молодой человек, который ее бросил, узнав о беременности? - предполагают знакомые девушки. - В любом случае, что-то странное случилось в ее жизни, раз она решилась на преступление. Поймите, на нее это совсем не похоже.

Смотрите видео по теме "Похищение ребенка в Белгороде попало на видео "



Партнеры