Россиянка умерла от мышиной лихорадки

Главный инфекционист Москвы: "Получить менингит можно, просто вдохнув испарения мочи грызунов"

23 марта 2016 в 21:51, просмотров: 8702

Не успели мы оправиться от вируса Зика, как пришли вести о новой угрозе — мышиной лихорадке. Как сообщил Роспотребнадзор Удмуртии, в Красногорском районе республики от этой инфекционной болезни умерла женщина. Всего в этом году мышиной лихорадкой в Удмуртии заболели 163 человека. Это в два раза больше, чем годом ранее. Причина в том, что грызуны хорошо пережили теплую зиму.

Грозит ли эта «зараза» Москве, где зима также была теплой? Что еще можно подхватить от грызунов? Об этом «МК» рассказал главный инфекционист Москвы, главный врач Городской инфекционной больницы №1 Николай МАЛЫШЕВ.

Россиянка умерла от мышиной лихорадки
фото: morguefile.com

Как сообщает Роспотребнадзор Удмуртии, 60-летняя женщина заразилась мышиной лихорадкой, когда перебирала тюки с сеном. Через неделю у нее резко поднялась температура, начала болеть голова. К сожалению, за медицинской помощью она обратилась поздно. Хотя родственники рассказали в СМИ, что врачи и сами отказались ее госпитализировать...

Мышиная лихорадка – острое вирусное заболевание. Оно передается человеку воздушно-пылевым путем, при взаимодействии с грызунами или их фекалиями; через продукты, инфицированные крысами-мышами или даже через грязные руки. Носители вируса – мыши полевки и норвежские крысы. Животные при этом сами не болеют, но вирус в окружающую среду выделяют исправно. Говорят, от человека к человеку болезнь не передается, хотя родственники умершей женщины уверяют, что переболели странным вирусом с повышением температуры всей семьей.

Кроме повышения температуры (до 40 градусов С), при мышиной лихорадке развивается острая интоксикация организма. Могут появиться красная сыпь и конъюнктивит. Если не предпринять никаких мер, могут возникнуть тяжелые осложнения. Наиболее опасным является повреждение почек, в результате чего возможна инвалидизация или летальный исход. В медицине заболевание более известно под названием геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, а термин «мышиная лихорадка» скорее народный.

Неудивительно, что чаще мышиная лихорадка встречается среди сельских жителей, в том числе, дачников. В России природные очаги мышиной лихорадки находятся в Поволжском и Уральском районах. А вспышки, как правило, случаются в период с мая по октябрь.

Грозит ли эта напасть столичным дачникам?

- От мышей можно заразиться не только ей, но еще и массой других опасных лихорадок, а также энтеровирусами и даже менингитом, чаще всего, серозным, - сказал «МК» главный инфекционист Москвы, главный врач Городской инфекционной больницы №1 Николай Малышев.

Доктор Малышев советует в преддверии дачного сезона со всей ответственностью подойти к уборке своей «фазенды». «Мышки бегают везде, всюду оставляют кал, мочу. И их испарения во время уборки поднимаются вместе с пылью. Иногда достаточно вдохнуть такую пыль — и развивается менингит», - предупреждает инфекционист.

Что касается геморрагической лихорадки с почечными синдромом, то она больше распространена на Урале, чем в Московском регионе. «Это серьезное заболевание, которое, как правило, тяжело протекает и иногда заканчивается летальными исходами. Вряд ли москвичам стоит бояться вспышки этой болезни, хотя грызуны встречаются везде, даже в благополучных европейских городах», - говорит наш эксперт.

Доктор Малышев рекомендует очень тщательно убирать дачу после зимы: «Уборка должна быть влажной, с использованием качественных дефинфектантов. Кроме того, убираться нужно в маске. И не забывайте о правилах личной гигиены: тщательно мойте руки. Пищу на даче храните в местах, недоступных для разносчиков инфекции (металлической, плотно закрывающейся посуде). Ни в коем случае не ешьте продукты, поврежденные грызунами».



Партнеры