Экс-замглавы Минкультуры Пирумов приговорен к реальному сроку по «делу реставраторов»

Оно рассматривалось в особом порядке

9 октября 2017 в 17:32, просмотров: 5972

Дорогомиловский суд Москвы вынес приговор бывшему заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову, являвшемуся фигурантом так называемого «дела реставраторов». Вопреки призыву Минкульта ограничиться условным сроком, его приговорили к реальному. Прокурор добивался наказания в виде пяти лет колонии и штрафа в миллион рублей «ввиду активной роли» Пирумова. Назначенный срок лишения свободы пока не оглашен.

Экс-замглавы Минкультуры Пирумов приговорен к реальному сроку по «делу реставраторов»
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что оно было возбуждено ФСБ в марте 2015 года: тогда, по данным спецслужбы, вскрылись хищения на ряде подвергавшихся ремонту объектов культуры: Новодевичьего монастыря в Москве, музея космонавтики в Калуге, Иоанно-Предтеченского монастыря, драматического театра в Пскове, Изборской крепости и крепости в Калининграде.

Помимо Пирумова, фигурантами дела стали глава ФГУП «Центр реставрации» Олег Иванов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры Борис Мазо, директор реставрационной компаний «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев, ее управляющий Александр Коченов, предприниматель Никита Колесников, глава ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Борис Цагараев и руководитель проекта ООО «Стройкомплект» и АО «БалтСтой» Владимир Сванбек.

Кроме того, под подпиской о невыезде остались экс-глава Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), сейчас руководящий Музеем имени Рублева Михаил Миндлин, и предприниматель Андрей Кокушкин.

По версии следствия, контракты на реставрационные работы заключались с «Балтстроем», либо подконтрольными ему компаниями, причем конкурсы проводились лишь формально, акты о приемке работ фальсифицировались, а их стоимость была завышена.

Читайте, чем занимался в СИЗО Пирумов.

В итоге все фигуранты дела признали свою вину и попросили о его рассмотрении в особом порядке, то есть без исследования доказательств, но с возможностью вынесения приговора сроком не более двух третей от максимального.

Пирумову обвинение запросило 5 лет лишения свободы в колонии общего режима, штраф в размере 1 миллиона рублей и лишение государственных наград, коллеги экс-замминистра из Минкульта обратились к суду с просьбой об условном сроке.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.



Партнеры