Московскому самбисту вынесли приговор за сломанный во время спарринга нос

Судья признала травму, полученную при довольно странных обстоятельствах, легким вредом здоровью

12 октября 2017 в 12:37, просмотров: 2511

Разбитый нос соперника закончился обвинительным приговором для подающего надежды самбиста. Фемиде пришлось разбираться в конфликте молодых спортсменов из столичной школы «Самбо-70».

Московскому самбисту вынесли приговор за сломанный во время спарринга нос
фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», неприятный инцидент произошел на вечерней тренировке в феврале 2017 года, когда во время схватки 15-летний спортсмен применил к 18-летнему сопернику удушающий прием ногами. Несмотря на то что последний начал сдаваться и подал знак — два раза постучал по ноге оппонента, тот его не отпустил. Когда поверженному спортсмену уже стало тяжело дышать, он начал водить руками по лицу противника, чтобы наверняка привлечь его внимание. Однако несовершеннолетний парень отпустил его только тогда, когда закончилось время схватки и прозвучал сигнал гонга. После этого проигравший ударил кулаком в лицо победителю.

У подростка пошла из носа кровь. Тренер отвел его в медпункт, откуда самбиста увезли на «скорой» в детскую больницу. Там врачи диагностировали у него «закрытый перелом костей носа со смещением отломков, гематомы нижнего века левого глаза». Парню понадобилось хирургическое вмешательство. В этот же день мать пострадавшего обратилась в полицию с заявлением о привлечении обидчика сына к ответственности. В результате в отношении распустившего кулаки спортсмена завели уголовное дело по ч. 1 ст. 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»). В то же время на тренерском совете было принято решение об отчислении «хулигана» из «Самбо-70» за неспортивное поведение. Дело дошло до суда.

В ходе процесса подсудимый отрицал вину. Он утверждал, что ударил в нос своего соперника машинально и сам не понял, как это случилось.

— Поскольку в удушающем приеме я находился около полутора минут, возможно, это произошло из-за нехватки воздуха, — объяснил свои действия обвиняемый, добавив, что пытался выяснить, почему соперник не отпускал его, однако вразумительного ответа так и не получил. Его адвокат Елена Мещерякова убеждала Фемиду, что ее подзащитный не имел умысла на причинение вреда здоровью потерпевшего, он лишь оборонялся, находясь в состоянии аффекта.

— Еще до начала процесса мои доверители извинились и попытались решить дело миром, предлагали денежную компенсацию в 75 тысяч рублей, но эта сумма не устроила потерпевшую сторону, — рассказала «МК» Мещерякова.

Потерпевший изложил иную версию события. По его мнению, соперник и не думал сдаваться. А удар случился после того, как прозвучала команда об окончании спарринга. Мама парня утверждала, что сын получил тяжелую моральную травму и вынужден был обращаться к психологу. Любопытно, что всего через две недели после инцидента самбист занял первое место на соревнованиях.

В итоге Мировой суд судебного участка №57 района Теплый Стан Москвы оштрафовал спортсмена на 20 тысяч рублей и взыскал с него в пользу потерпевшего компенсацию морального вреда в сумме 30 тысяч рублей.

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации "МК" в Telegram



Партнеры