Стала известна причина несчастного случая с парашютистом в Подмосковье

Молодой человек разбился из-за сильного ветра при прыжке с радиовышки

12.03.2018 в 15:31, просмотров: 7081

Сильный ветер помешал парашютисту, прыгнувшему с радиоантенны в Орехово-Зуевском районе Московской области, удачно приземлиться — бейсджампер разбился насмерть, так и не успев раскрыть купол.

Стала известна причина несчастного случая с парашютистом в Подмосковье
фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», 23-летний Николай Ковалев после окончания средней школы в Брянске поступил в Российский государственный социальный университет в Москве. Примерно полгода назад молодой человек познакомился с другими экстремалами — 32-летним Павлом и 30-летним Львом из Зеленограда. Ребята работали инструкторами мотошколы в подмосковных Химках, а в свободное время занимались парашютным спортом. Они объездили почти всю Россию, и каждый имел около 300 прыжков за плечами. Николай также быстро пристрастился к рискованному времяпровождению. 8 марта друзья решили совершить прыжок в новом для себя месте, рядом с деревней, где располагается Радиоценр №7 (он принадлежит ВГТРК России). Парни встретились возле метро «Рязанский проспект» и на микроавтобусе Льва поехали к месту опасного приключения. Машину бросили с северной стороны охраняемой территории, на краю леса.

— Сначала нам необходимо было незаметно попасть в Радиоцентр, который охраняет ЧОП. Они патрулируют местность и один раз в 3 часа проезжают рядом с основной вышкой, высота которой 257 метров. Мы смогли обмануть датчики слежения и сигнализацию — незаметно пробраться на объект тоже является частью игры, как и полет по воздуху. Первым прыгнул с вышки Павел. Потом бросился к земле Николай. Его начало сносить в сторону на оттяжку, которая крепит к земле саму вышку. Парень пытался выровнять свое положение в воздухе руками, но у него ничего не получилось. Он из-за этого только потерял высоту и не смог вовремя раскрыть парашют, — рассказал Лев.

После удара головой о землю Николай какое-то время был еще жив. Он находился в полубессознательном состоянии и хрипел. Павел сразу побежал к домику охраны и рассказал о случившемся. Третий экстремал, увидев, что парашют друга не раскрылся, тут же прыгнул ему на выручку и пытался оказать первую помощь на земле. Однако до приезда медиков Ковалев скончался.

— В настоящее время проводится комплекс проверочных мероприятий. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение, — рассказала «МК» старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Ольга Врадий.

Справка «МК»

Бейсджампинг— экстремальный вид спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов. Прыжки происходят со зданий, антенн, перекрытий, пролетов мостов и с земли. Считается наиболее опасным и крайне экстремальным видом прыжков с парашютом.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры