Число погибших под обломками супермаркета в Риге возросло

Названы предварительные причины трагедии

22 ноября 2013 в 08:56, просмотров: 8384

Число погибших при обрушении здания супермаркета в Риге, по последним данным, достигло 32. Уже появилась первая версия причин произошедшего несчастья. 

Число погибших под обломками супермаркета в Риге возросло
фото: youtube.com
Обрушившийся супермаркет. Кадр видео пользователя Normunds Rustanovičs.

По данным Государственной пожарно-спасательной службы Латвии, среди погибших — трое спасателей. Пострадали 40 человек, многие из них госпитализированы в тяжелом состоянии. Точное количество человек, которые остаются под завалами, неизвестно.

Перед зданием находятся несколько десятков родственников и друзей оказавшихся под завалами людей. "Мы потрясены и шокированы случившимся. Это огромное несчастье для всех нас. В своих мыслях мы вместе с пострадавшими и их близкими, и выражаем глубочайшие соболезнования семьям погибших. Мы благодарны спасателям за самоотверженную и бесстрашную работу", — говорится в сообщении для прессы, распространенном владельцем обрушившегося здания, компанией Maxima Latvija.

Накануне около 20:00 по московскому времени сначала обрушилась одна из стен здания и крыша. Позже, когда территорию уже начали освобождать от завалов, рухнула еще одна стена. Площадь обрушения составляет около 500 кв. метров. В результате происшествия в городские больницы были доставлены 25 пострадавших. Остальные от госпитализации отказались и получили первую медицинскую помощь на месте ЧП.

По сообщению Латвийского информационного агентства LETA, причиной произошедшего могли стать работы по озеленению крыши торгового центра. Полиция Латвии возбудила уголовное дело по факту нарушения строительных нормативов при проведении соответствующих работ, сообщил ИТАР-ТАСС министр внутренних дел республики Рихардс Козловскис.

В ТЦ, построенном в 2011 году, велись работы по озеленению крыши. Причиной ее обвала могло стать чрезмерное количество хранившихся там строительных материалов. "Возбуждено уголовное дело по факту нарушения строительных нормативов - это основная версия. Какие-то другие версии мы пока откинули. Теперь следствию предстоит определить виновных в трагедии: виновны ли те, кто исполнял строительные работы в соответствии с проектом, или же есть какие-то проблемы в самом проекте", - сказал глава МВД.

По словам министра, на место происшествия привлечена вся необходимая техника и задействованы все ресурсы. "Техники достаточно, но спасательные работы осложнены тем, что очень ограничена территория их проведения - самая большая опасность находится внутри завалов. Основная работа легла на плечи спасателей, поскольку кроме них больше никто в здании находиться не может", - подчеркнул он. "Сегодня, наверное, один из самых трагических дней в истории Латвии, в особенности это черный день для спасателей", - заключил он.

Российское посольство не располагает информацией о пострадавших при обрушении здания супермаркета в Риге гражданах РФ, сообщили в пресс-службе посольства. 



Партнеры