Беглецы будут сидеть долго

23 января 2002 в 00:00, просмотров: 335

До тридцати лет, возможно, придется провести в тюрьме некоторым преступникам, совершившим побег из Новоульяновской колонии строгого режима №2 в минувшую пятницу.

Напомним, что в пятницу из колонии убежали 14 человек — ВИЧ-инфицированные разбойники, грабители и убийцы, осужденные на различные сроки заключения (от 5 лет до 21 года). Организатором побега считают Игоря Летова, жителя Ульяновской области, осужденного за тяжкие преступления на 21 год лишения свободы. По ночам рецидивисты ложками и кружками копали подземный ход. Землю спускали в канализацию и выносили на улицу во время прогулок. Лаз диаметром около 50 сантиметров рыли в течение нескольких месяцев, а днем на место раскопок в камере ставили нары. При побеге преступники смастерили из одеял чуни и облачились в простыни. Благодаря этому они остались незамеченными охраной. В первые же сутки шестерых беглецов удалось поймать, а в понедельник вечером были возвращены на нары последние из 14 бандитов.

Как пояснили “МК” в Верховном суде РФ, побег из-под стражи, совершенный группой лиц, карается лишением свободы на срок до 8 лет. В случае с ульяновскими злодеями срок, который они получат за побег, приплюсуется к тому, сколько им осталось сидеть в тюрьме по старому приговору. Таким образом, тот же Летов, у которого впереди почти 21 год “отсидки”, в худшем для себя варианте может выйти на свободу лишь через 29 лет.

    



Партнеры