Сообщник бутырского беглеца сам попал в тюрьму

25 января 2002 в 00:00, просмотров: 242

Участника перестрелки с сотрудниками ГИБДД, открывшего огонь по милиционерам ради спасения своего друга от тюрьмы, осудил на днях Московский городской суд. Кстати, второй бандит, из-за которого, собственно, и началась битва, — знаменитый Иван Виноградов, впоследствии бежавший из Бутырской тюрьмы...

Как сообщал в свое время “МК”, инцидент, едва не стоивший жизни двум офицерам ГИБДД Юго-Восточного округа, произошел утром 1 июля 2000 года на улице Паперника. Роскошный “Мерседес-Е420” пересек запретную дорожную разметку и промчался мимо оторопевших инспекторов ДПС. Гаишники нагнали иномарку под Вешняковской эстакадой. За рулем сидел предприниматель Иван Виноградов, а рядом — его друг и хозяин машины Андрей Мартыненко. При проверке документов выяснилось, что водитель числится в федеральном розыске. Действительно, к тому времени Виноградова аж девять лет безуспешно разыскивала милиция за какие-то махинации на Украине. Коммерсант предложил офицерам отпустить его... за две тысячи долларов. Когда же те отказались, Виноградов выхватил пистолет и открыл огонь на поражение. Мартыненко пришел на помощь другу и тоже начал стрелять по неподкупным автоинспекторам. Продолжая отстреливаться, парочка заскочила в автомобиль и умчалась прочь... Как только бандиты скрылись из виду, чудом уцелевшие гаишники объявили по рации их приметы и номер машины. Вечером того же дня Мартыненко задержали возле дома на улице Бестужевых, куда он приехал в гости к знакомым. Но гангстер не желал сдаваться без боя. Первой же пулей он тяжело ранил в ногу одного оперативника. Второй выстрел преступнику не удалось сделать из-за осечки, благодаря чему сыщики и скрутили его. Через несколько дней был арестован и Виноградов, на след которого вышли благодаря еще одному его приятелю. Тот позвонил ему на пейджер и назначил встречу во дворе дома по Пятницкому шоссе. Сыщики устроили ему засаду, Виноградов снова начал стрелять, но это не помогло ему уйти. Детективы оказались ловчее и даже ранили беглеца.

Прокуратура Юго-Восточного округа предъявила Мартыненко обвинение в покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Он частично признал свою вину, оправдываясь тем, что не имел умысла на убийство и пистолет выстрелил случайно. Не так спокойно проходило следствие в отношении Виноградова — он умудрился сбежать из Бутырской тюрьмы по фальшивому удостоверению сотрудника Управления исполнения наказаний. Правда, на свободе бандит находился недолго и вновь был арестован во Владимирской области, где прятался у матери своей сожительницы. Теперь кроме наказания за участие в перестрелке ему грозит срок за побег. Сейчас он сидит в изоляторе в ожидании суда... А участь Мартыненко уже решилась. На днях Мосгорсуд приговорил его к 13 годам тюрьмы.

    


    Партнеры