“МК” узнал первые результаты расследования теракта

1 ноября 2007 в 15:06, просмотров: 788

Информация из Тольятти поступает оптимистическая. Задержан первый подозреваемый. Установлен тип бомбы, определены основные версии. На самом деле за первые сутки следствие не добилось серьезных результатов.

Вот что нам сообщают источники в оперативном штабе по расследованию теракта. Первым делом сыщики допросили водителя автобуса. И он рассказал, что незадолго до взрыва салон покинули два молодых человека. Слова водителя подтвердили и уцелевшие пассажиры. Дело в том, что на этом отрезке маршрута из автобуса мало кто выходит, основная масса людей стремится внутрь, а не наружу. Поэтому на двоих вышедших невольно обратили внимание. И сумели их худо-бедно описать. Составлены фотороботы. Задержанный подозреваемый как раз подходит под один из словесных портретов. Однако не факт, что этот подозреваемый в результате окажется причастным к теракту. Мы помним, как интенсивно задерживали людей после взрыва “Невского экспресса”. Позже их отпустили. С другой стороны, теракт в Тольятти в начале предвыборной кампании — преступление резонансное, политическое. Для того чтобы как-то снизить общественный накал, органам необходимо продемонстрировать успешную работу. А получить под такой взрыв постановление на арест или санкцию на обыск — проще простого.

Теперь разберемся, откуда у следствия возникла аналогия со взрывом на Черкизовском рынке. Опять же от показаний про двух вышедших из автобуса. На Черкизовском рынке была использована бомба с химическим взрывателем. Такой взрыватель, за неимением штатного изделия, проще всего изготовить кустарным способом. Однако у такого взрывателя есть существенный недостаток. У террориста после инициирования бомбы остается не более сорока секунд, чтобы успеть отбежать на безопасное расстояние. Подозреваемые пассажиры автобуса внешне действовали так, как будто хотели побыстрее покинуть салон. Но следствие еще не установило окончательно тип взрывателя. На месте взрыва обнаружены фрагменты электронных плат, пока не исключается, что замедлитель был основан на часовом механизме. Кроме того, тольяттинская бомба похожа на черкизовскую тем, что заряд комбинированный: немного тротила, остальное — селитра, так называемая пиротехническая смесь.

Что касается наполнителя бомбы поражающими элементами типа шариков, гаек и болтов, то и здесь на сегодняшний день ясности нет. Сейчас эксперты производят вскрытие тел погибших. Установленный факт — на телах жертв имеются осколочные ранения. Но чем вызваны эти ранения — поражающими элементами бомбы или фрагментами кузова автобуса, — на этот вопрос однозначного ответа пока нет. Отметим также, что при взрыве начиненной бомбы поражающие элементы находят на месте подрыва практически сразу. В Тольятти таких улик пока не нашли.

По последней информации от экспертов, бомба содержала нитроглицерин. Это подтверждает версию наличия химического взрывателя либо случайного подрыва.



Партнеры