“Они чудом выбрались из ада”

“МК” узнал о лечении пострадавших в аварии россиян из первых уст

21 декабря 2008 в 18:05, просмотров: 726

Вчера в Петербурге на пяти кладбищах были похоронены 24 погибших в автокатастрофе в Израиле. А в пяти больницах Святой земли продолжают бороться за жизнь выживших в той трагедии. Как проходит лечение, “МК” рассказал врач Илья Черной, бывший ленинградец, а ныне заведующий операционными блоками больницы в Беер-Шеве. Борясь за жизнь раненых, он несколько дней подряд не покидал больницу и, по его собственному признанию, все это время “держался только на сигаретах и кофе”…

— К вам в больницу поступали тяжелораненые?

— Состояние всех девяти человек, поступивших к нам, было оценено как тяжелое. В некоторых случаях еще чуть-чуть — и травмы могли оказаться несовместимы с жизнью. Сейчас мы боремся за то, чтобы люди смогли вернуться к нормальной жизни. Мобилизованы абсолютно все резервы, все наши самые лучшие специалисты.

— А родственники допускаются?

— На днях у меня был муж одной женщины, которую мы оперировали на протяжении 12 часов. После операции я забрал его к себе домой, чтобы он отошел от пережитого…

— В каком состоянии находятся люди?

— Большая часть в сознании. Есть люди до сих пор без сознания. Есть и такие, кто, к сожалению, на всю жизнь останется инвалидом. Например, когда речь идет о диссекции спинного мозга на уровне шейных позвонков, человек остается парализованный… И тут ничего не поделаешь...

— Пострадавшие рассказывали, что с ними произошло на самом деле?

— Я специально ни с кем по этому поводу не разговаривал. Зачем возвращать людей в тот ад, в котором они побывали. Наоборот, я пытаюсь напутствовать их в будущее: “Все будет нормально, все будет хорошо”.

— На ваш взгляд, со стороны тех, кто на месте организовывал спасение, все было сделано нормально?

— Я слышал определенную критику со стороны пары врачей из Иерусалима о том, что пациенты якобы были доставлены в их клинику с большой задержкой. Критика совершенно необоснованная. Так как трагедия случилась в нескольких километрах от больницы, не было никакого смысла сажать вертолеты на место аварии. Туда были немедленно мобилизованы все машины “скорой помощи”. То, что ни один из раненых не умер — ни во время транспортировки, ни после доставки в больницы, очень много значит.

— Сколько времени россияне пробудут в вашей клинике?

— Каждый случай индивидуален, есть люди, которые проведут на больничной койке месяцы, есть люди, которые выпишутся относительно быстро. Мы готовы лечить столько, сколько понадобится.

P.S. Между тем вокруг пострадавших туристов, которые все еще остаются в больницах Израиля, разгорелся скандал.

Чиновники МЧС и МИД РФ буквально силком заставляют их лететь в Москву для продолжения лечения. Информация об этом появилась на блоге одного из очевидцев события — Андрея Смотрицкого. В противном случае сотрудники посольства якобы грозят тем, что пострадавшие будут сами оплачивать лечение в Израиле...

— Этого не может быть! Оплату лечения покрывает страховка. И где должно проходить дальнейшее лечение — в Израиле или в России, — пациенты и их родственники должны решить самостоятельно. Все зависит от желания людей. Никаких вопросов в этом плане быть не должно, — сообщил в этом отношении собеседник “МК”.





Партнеры