Экс-завхоза Ющенко задушили

Начальника по крымским здравницам убили из-за земли?

24 декабря 2008 в 17:12, просмотров: 1450

Вчера в Ялте хоронили экс-начальника управления санаторно-курортных учреждений в Крыму при Госуправлении делами президента Украины Олега Тарабанько. К дому в Ливадии, где жил покойный, с утра стали съезжаться  машины и собираться люди: как чиновники, так и простые смертные. А у входа в апартаменты выставили молодых людей в камуфляжной форме с карабином в руках. Труп Тарабанько обнаружили во дворе его дома в ночь с 21 на 22 декабря.

Жители Ялты шокированы, ведь таких громких убийств в городе-курорте не бывало давно. «МК» попытался выяснить, кому перешел дорогу бывший главный по крымским здравницам.

Поздно вечером в воскресенье в доме Олега Тарабанько на улице Батурина внезапно погас свет. Хозяин вышел посмотреть щиток и больше не вернулся. Соседи якобы видели, как в то же время от дома отъезжал мопед с двумя подростками. Тарабанько нашли через некоторое время прямо во дворе. Руки убитого были заключены в наручники. По данным судмедэкспертизы смерть наступила в результате асфиксии – удушья. «Ему перекрыли доступ кислорода. Зажали рот и нос, скорее всего, перевернув жертву на живот. Задушенный мужчина имел вес около 90 кг, был когда-то кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике. Он и в свои 54 года из спортзала не вылезал. Как двое подростков могли с ним так легко справиться, тем более что телесных повреждений никаких нет, - неизвестно. Для всех это просто загадка, оперативный блок в Ялте на ушах», - рассказала «МК» пресс-офицер ГУВД Ялты Ирина Каденко.

В последнее время Олег Тарабанько, по информации правоохранительных органов,  официально нигде не работал, занимался бизнесом – земельными вопросами. Однако знающие люди в Ялте говорят, что он был главным арендодателем госдач на Южном берегу Крыма и напрямую работал с главой Секретариата президента Украины Виктором Балогой. Поговаривают, что их недавняя совместная с Балогой работа – сдача в аренду «Глицинии», дачи, которую несколько лет назад украинские власти отобрали у Владимира Путина. «Версий у следствия масса. Одна из них – убийство связано с профессиональной деятельностью. У Тарабанько раньше, когда он занимал должности начальника санаторно-курортных учреждений Крыма и директора санатория «Пограничник», часто возникали проблемы с законом. На него заводили уголовные дела. И сейчас на него подано много исковых заявлений, связанных с земельными сделками. Даже дом, в котором жил убитый, фигурирует в уголовном деле. Поэтому круг подозреваемых обширный, а зацепок нет», - говорит Ирина Каденко.

С законной женой и сыном Олег Тарабанько давно не живет. На улице Батурина чиновник делил кров со своей сожительницей. Из небольшой квартиры в обычном многоквартирном доме вырос целый особняк. Эта «пристройка» была сделана незаконно, и с Тарабанько судились соседи. А люди в элитном поселке Ливадия живут практически все не простые... 

Однако Ялта полнится слухами, что Олега Тарабанько  погубила земельная дележка Юсуповского дворца, принадлежащего ДУСе (Госуправлению делами президента – Е. П.) Говорят, что когда парк Юсуповского дворца приводили в порядок, под шумок прибрали к рукам 2, 2 гектара земли, и  не последним участником в этом деле был убиенный Тарабанько. Землю раздробили на мелкие участки и пустили на продажу. Якобы деньги с потенциальных покупателей взяли, а документов на право собственности земельных участков нет по сей день. А деньги немалые: в тех красивейших местах одна сотка стоит около 50 тысяч долларов. Можно без труда посчитать, сколько итого «задолжал» Тарабанько киевским покупателям.




Партнеры