Борсеточники взяли “Городок”

Юрий Стоянов рассказал “МК”, как виртуозно его обокрали

25 декабря 2008 в 17:44, просмотров: 1163

Накануне Нового года у известного актера и телеведущего Юрия Стоянова в Москве украли сумку с пятью тысячами рублей и документами. Преступление было совершено неподалеку от метро “Шаболовская”. Когда такси, в котором ехал актер, остановилось на улице Лестева, преступники выхватили из машины сумку и скрылись на автомобиле “Вольво”. По горячим следам милицией был объявлен план “Перехват”. Но документы Юрию Николаевичу неожиданно вернул московский таксист. Вот что рассказал “МК” сам Стоянов.

— Во всей этой истории для себя я сделал несколько важных открытий, как неприятных, так и наоборот. Поразило, например, что грабители были абсолютно славянской внешности, хотя принято думать, что борсеточники — в основном из южных республик бывшего СССР. Кстати, обработали они меня виртуозно, если только слово “виртуозность” применимо в данной ситуации. Это было как вспышка — несколько секунд, мы останавливаемся, человек, рванув на себя дверь, заскакивает в машину, забирает сумку и исчезает, словно его не было. Я даже поначалу не понял, что произошло. Потом позвонил в милицию, представился просто Юрием Николаевичем, фамилию не называл.

К чести правоохранительных органов, не зная о моем звездном статусе, они были на месте происшествия буквально через пару минут.

— Но документы нашли не милиционеры?

— Это просто рождественская история! Спустя час после случившегося я снова поверил в доброту и порядочность людей! Произошло вот что. Некий таксист по имени Миша — родом из Белоруссии — заехал во двор на Ленинском проспекте по малой нужде и в кустах обнаружил все мои вещи: документы и ключи от дома. Воры забрали только деньги и I-pod. Остальное скинули за ненадобностью. Среди найденного Мишей был листок с координатами съемочной группы фильма “Человек у окна”, в котором я сейчас снимаюсь. Миша дозвонился до директора картины, нашел меня и через всю Москву по столичным пробкам привез свою находку мне. И еще обиделся, когда я предложил ему вознаграждение. Удивительный человек!

— Вас произошедшее сильно огорчило?

— Есть мерзкое чувство, но это не проблема вселенского масштаба. Пять тысяч рублей не такие уж и большие деньги по нынешним временам, чтобы из-за этого портить себе предновогоднее настроение. В таких случаях гораздо больше переживаешь из-за утери документов. Меня печалило то, что накануне Нового года я остался без прав, и значит — без возможности свободного передвижения. Было жалко двух паспортов и компьютерных дисков с важной информацией.

Но все это — спасибо Мише — ко мне вернулось. И потом, моя “беда” по сравнению с тем, что недавно произошло с моим другом Сашей Цекало, — ничто.

— Вы извлекли какие-то уроки из случившегося?

— Главный урок — в наших такси обязательно должна быть функция блокировки дверей во время поездки. Второе — ценные вещи надо носить в карманах. Третье — в сумке с ценными вещами обязательно должна быть визитная карточка, чтобы честным людям вроде таксиста Миши было легче найти пострадавшего. А зарекаться, что такого не повторится, — бессмысленно. В условиях финансового кризиса очень многие предпочтут зарабатывать по-легкому, и число борсеточников и прочих воров вряд ли уменьшится.



Партнеры