Месть мундира?

Адвоката и журналистку мог убить “идейный мститель” из числа бывших военных

20 января 2009 в 18:45, просмотров: 931

Вчера к вечеру следствие планировало распространить фоторобот предполагаемого убийцы адвоката Станислава Маркелова и корреспондента “Новой газеты” Анастасии Бабуровой. Между тем “МК” стало известно о первых находках сыщиков.

Экспресс-комментарий о ходе расследования громкого дела дал “МК” руководитель Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет.

— Мы работаем по всем версиям, включая и националистическую, и остальные, о которых в том числе уже написали СМИ. В состав следственной бригады включены наиболее опытные сотрудники. В помощь им прикомандированы следователи Главного следственного управления СКП РФ.

— Есть ли у следствия фоторобот или видеоизображение подозреваемого?

— Если фотография будет и СМИ, в том числе “МК”, помогут нам ее разместить — мы будем очень признательны.

— Как вы считаете, киллер хотел убить и адвоката и журналистку или девушка была застрелена случайно, в ходе преступления?

— Случайных убийств не бывает. Дело возбуждено по факту убийства двух и более лиц. Об остальном пока говорить рано.

В показаниях свидетелей есть серьезные противоречия. Сам момент выстрела не видел никто (использовался пистолет с глушителем). Один из прохожих позднее рассказал, что видел, как девушка (журналистка Бабурова) пытается схватить за руку какого-то мужчину, а потом падает на землю. Однако ранение у журналистки — в заднюю часть головы, что маловероятно, если она пыталась оказать сопротивление.

Другой гражданин оказался на пути киллера, когда тот направлялся ко входу в метро “Кропоткинская” (от места убийства метров 200). Убийца вроде бы даже цыкнул на него и продемонстрировал пистолет. Примет свидетель не запомнил — к тому же тогда еще преступник не снял с лица шапку с прорезями для глаз.

Он “разоблачился” уже в метро. В 14.27 предполагаемый убийца попытался пройти через турникет на “Кропоткинской”, но с первого раза ему это сделать не удалось — возможно, не сработала карточка. Тогда он пристроился за пассажиркой и прошел “зайцем”. Это зафиксировала видеокамера.

— В случившемся, возможно, и есть вина нашей сотрудницы, — пояснили “МК” в метрополитене. — Но за всеми в толпе проследить невозможно, а пассажиропоток в это время был большой. Если окажется, что дежурная видела “зайца”, но не засвистела в свисток, ее лишат премии.

Видеокамеры пока мало что дали: в этой части Пречистенки они расставлены так, что киллер виден в основном со спины. Больше надежд на видеосъемку в метро: уже известно, что убийца сел в 6-й вагон и уехал в сторону “Библиотеки имени Ленина”. Вчера опера изучали записи на всех станциях Сокольнической линии.

Такое поведение преступника, по мнению наших экспертов, свидетельствует о том, что стрелял не скинхед и не чеченец, а кто-то из “спецуры” (то есть спецназовец). Оперативники обращают внимание на неадекватное поведение киллера. По некоторым сведениям, он “засветился” в здании, где за час до убийства проходила пресс-конференция Маркелова. Маску надел в последний момент. То есть “засветился” как только мог. Убийцы-профи так не работают.

— Возможно, он был под действием каких-то таблеток, поэтому и был так спокоен, — считают наши собеседники. — Может быть, какой-то сумасшедший, прошедший “горячие точки” и решивший действовать на свой страх и риск. Отсюда и умение стрелять. Да и оружие он мог привезти с войны.

Эксперты “МК”, служившие ранее в ФСБ, тоже склонны считать, что стрелял человек, прошедший “горячие точки”. Он умеет владеть оружием и собой в экстремальной ситуации, но вряд ли является профессиональным киллером. Это может быть человек из так называемого “офицерского подполья”. Или бывший сотрудник правоохранительных органов. Их любят нанимать на подобные преступления. Но это в том случае, если работал не одиночка.

МЕЖДУ ТЕМ

 В семье Маркеловых — двойное горе. Совсем недавно, 13 января, умерла мать Станислава. А теперь осиротели и дети, маленькие сын и дочь. “МК” позвонил брату покойного адвоката, бывшему депутату Госдумы от фракции “Родина” Михаилу Маркелову. Выяснилось, что родные убитого тоже опасаются за свою безопасность…

— Я вам могу сказать только одно: Стаса не вернуть, и сегодня для меня самый важный вопрос — безопасность его семьи, — заявил г-н Маркелов.

Что касается версий, то одно предположение - убийство Маркелова связано с делом об избиении редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова - зачислено в разряд маловероятных. Адвокат защищал его в другом деле – газетчик обвинялся в клевете на главу администрацию Химкинского района Владимира Стрельченко (сейчас это дело приостановлено).

Вчера же стало известно, что президент Чечни Рамзан Кадыров подписал указ о награждении адвоката медалью “За заслуги перед Чеченской Республикой”. Посмертно. А отец жертвы полковника Буданова Эльзы Кунгаевой заявил, что будет нанимать нового адвоката.



    Партнеры