Сотовая связь оказалась порочной

Доказательства по убийству Политковской насмешили присяжных

20 января 2009 в 18:15, просмотров: 1023

Одно из представленных следствием доказательств вины братьев Махмудовых, обвиняемых в убийстве Анны Политковской, во вторник на судебном заседании решено было перепроверить. Сомнение у всех трех сторон в процессе — обвинения, защиты подсудимых и потерпевших - вызвала достоверность детализаций телефонных соединений братьев во время, близкое к убийству журналистки.

Напомним, по версии следствия, убийство журналистки совершил Рустам Махмудов (находится в розыске), а братья Ибрагим и Джабраил (на скамье подсудимых) ему в этом помогали. Ибрагим якобы ждал, когда Политковская проедет мимо него по Садовому кольцу, потом сообщил о приближении жертвы Джабраилу, находившемуся рядом с ее домом. А тот, в свою очередь, оповестил об этом Рустама.

Все эти созвоны по логике должны были отразиться в детализациях.

Адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев во вторник как раз и демонстрировал присяжным эти детализации.

— Следствие утверждает, что эти детализации предоставлены сотовой компанией, — предварил свои действия Мусаев, обращаясь к присяжным.

Но при демонстрации файла, скопированного якобы с диска оператора, выяснились некоторые странности. Например, то, что количество соединений Ибрагима и Джабраила Махмудовых между собой в период с 13 до 16.08 часов 7 октября (день убийства) не совпадает. При этом в детализации Джабраила два звонка числятся как входящие от Ибрагима. А в детализации Ибрагима их вообще нет. Кроме того, защита подсудимых указала на то, что в файле, якобы сделанном сотрудником сотовой компании, ячейка “абонент” называется “фигурант”.

Мусаев продемонстрировал присяжным, как просто в любой из файлов детализации можно внести изменения. В одной из ячеек имеющуюся там фамилию он легко изменил на фамилию Гарибян (руководитель следственной бригады по делу об убийстве Политковской). Присяжные рассмеялись.

— Ваша честь! — поднялись прокуроры. — Обращаем ваше внимание, что сейчас была сделана попытка внести изменения в файл. Поскольку это доказательство какое-то время находилось у защиты, она могла его изменить. Поэтому мы просим сделать запрос в сотовую компанию еще раз.

Сторона потерпевших с таким предложением полностью согласилась. Представитель детей Анны Политковской адвокат Анна Ставицкая заявила, что “достоверность данного доказательства у нас, как и у стороны защиты подсудимых, вызывает сомнение”.

Как выяснилось позже, потерпевшая сторона при внимательном рассмотрении файла детализации обнаружила, что во вкладке “свойства” данного файла, якобы изготовленного сотовым оператором, числится совсем другой изготовитель — “МВД РФ”.



    Партнеры