Россия объявила войну своим детям

Каждый день в стране убивают пятерых несовершеннолетних

27 января 2009 в 18:21, просмотров: 1091

“126 тысяч преступлений против детей, в т.ч. 1914 убийств несовершеннолетних, 2330 тяжких телесных повреждений было совершено в прошлом году. 12,5 тысячи детей пропали в 2008 году, и всего 50 тысяч детей находятся в розыске” — такие страшные цифры озвучил на расширенном заседании Комиссии Общественной палаты РФ председатель Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

В последнее время особенно возросла жестокость, с которой совершаются преступления против детей. По мнению членов Общественной палаты, во многом это связано с халатным отношением специалистов, работающих с детьми, и с равнодушием всего общества. За 9 месяцев прошедшего года зафиксировано 784 случая сексуального насилия против детей. Причем 40% случаев педофилии происходит в семье, 20% совершается друзьями и коллегами родителей.

Зафиксированы случаи сексуального насилия, совершаемые даже в отношении 3-летних детей. Зачастую педофилы не несут практически никакого наказания: у нас нет законов, которые могли бы действенно наказать насильников. Например, папа-алкоголик делал порнопортфолио своей 5-летней дочери. Сейчас его задержали, но при этом девочку отдали на воспитание родственникам папы.

В некоторых регионах России, например в Кемеровской области, решили, что выход из сложившейся ситуации — это массовое изъятие детей из неблагополучных семей. К сожалению, это тоже не решает проблему. Недавно зафиксирован случай: приемная мать убила удочеренную девочку. А двух девочек, 9 и 12 лет, нашли замерзшими у железнодорожного полотна, они ушли из детского дома без одежды, и их никто не искал.

— Нет простых решений в плане защиты детей, — говорит Олег Зыков, член комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы. — Могу сказать, что Год семьи принес неутешительные результаты. Так, в апреле был принят закон об опеке, который практически уничтожил патронатное воспитание. А закон о механическом переводе малолетних преступников по достижении совершеннолетия в исправительные колонии только увеличивает число будущих малолетних правонарушителей. Семь лет Госдума не принимает поправку о ювенальном суде.

— Думаю, выход в том, — говорит Бастрыкин, — чтобы люди, профессионально отвечающие за детей, не допускали преступной халатности, чтобы мы все не проходили мимо случаев, когда обижают детей. И очень важно использовать положительный опыт прошлого. Нужно снова внедрять раннюю профилактику преступности. Например, вспомнить военно-патриотическое воспитание, те же “Зарницы”, “Кожаный мяч”, “Золотую шайбу” и другие наработки советских педагогов.

Светлана ПЛЕШАКОВА.

Убийства детей: хроника одних суток

В шок повергла жителей Томилина Люберецкого района Подмосковья страшная находка в реке Пехорке. Скрюченный труп мальчишки обнаружил в воде случайный прохожий. Мужчина прогуливался по берегу в понедельник днем и в нескольких метрах от моста увидел в воде непонятный предмет сине-голубого цвета. А когда гражданин подошел поближе, то пришел в ужас от увиденного.

— Мы долго не могли понять, о чем говорит мужчина, — сообщил “МК” один из милиционеров. — Он заикался и все время повторял: “В воде! В воде!”. А когда мы все-таки добились от него вразумительного объяснения, послали на место наряд.

Стражи порядка с трудом извлекли труп ребенка, на вид которому было 4—5 лет. К телу был прикреплен автомобильный аккумулятор. Конечности мальчика были прочно смотаны скотчем.

— Очевидно, что в момент, когда ребенка бросили в воду, он дышал и осознавал, что с ним творят, — продолжает страж порядка. — Ведь если бы преступники избавлялись от тела, вряд ли бы они утруждали себя связыванием рук и ног несчастного. Нет, они топили живого малыша.

Позже слова милиционера подтвердили и эксперты: в легких несчастного обнаружили большое количество воды. При дальнейшем осмотре на теле у ребенка нашли синяки и ссадины на локтевых и коленных сгибах.

— Из этого можно сделать выводы, что мальчика некоторое время держали связанным, — рассуждает оперативник. — Причем вязали проволокой или жесткой веревкой. А он, видимо, пытался высвободиться.

Малыша не просто держали связанным, над ним еще и издевались и абсолютно не кормили. Вес тельца бедолаги при росте 95 см составил всего 9,5 кг — это средний вес годовалого карапуза! Желудок спрессовался до минимальных размеров!

Картина убийства до сих пор неясна. К слову, милиционеры полагают, что связанного ребенка могли привезти как из самого Томилина, так и из близлежащих к нему районов на машине, а затем с моста бросили малыша в воду. Труп пробыл в реке около трех суток. Изначально полагали, что мальчик может оказаться одним из пропавших в середине ноября прошлого года в подмосковном Орехово-Зуеве семилетних приятелей Арсения Кошелева и Антона Минаева. Однако вскоре правоохранительные органы отказались от этой версии.

Не исключено, что с ребенком могли расправиться жестокие родители. Наряду с этим возможно, что малец стал жертвой психа. В Следственном управлении Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Московской области пояснили, что по факту обнаружения трупа возбуждено уголовное дело.

Всех, кто опознал мальчика и может помочь следствию, просьба звонить по телефонам (495) 628-05-17, 554-93-94.

* * *

Не менее жуткая история случилась в подмосковном Дмитрове.

В приемный покой больницы доставили 29-летнюю женщину с сильным кровотечением. Гинеколог, осмотрев гражданку, вынес вердикт: буквально на днях пациентка родила ребенка. Однако, как выяснилось позже, на учете в женской консультации роженица не состояла.

Приехав в дом, где жила дамочка, стражи порядка начали осматривать комнаты. В одной из них милиционер обратил внимание, что окошко в стиральной машинке забрызгано кровью. Открыв дверцу, страж порядка впал в ступор: в барабане лежал труп младенца с перерезанным горлом.

Оказалось, что у гражданки было двое маленьких детей. Алкоголичкой в полном смысле этого слова дама не являлась, однако шумные компании с непременными в таких случаях спиртсодержащими напитками любила.

Не исключено, что о последней беременности женщина узнала слишком поздно и сделать аборт не успела. Несколько дней назад, произведя на свет девочку, мамаша сама перерезала пуповину ножом и тем же клинком полоснула кроху по горлу, а труп спрятала в стиральной машине. Причины столь радикального зверского поступка пока неясны: детоубийца находится в больнице.

В Дмитровском отделе Следственного комитета при Прокуратуре РФ пояснили, что в отношении горе-матери возбуждено уголовное дело.

* * *

Еще одна страшная история произошла в городе Березовском Свердловской области. Здесь, по предварительной информации, токсикоман-подросток замучил 11-летнего мальчика.

Как рассказал “МК” руководитель Верхнекушвинского межрайонного следственного отдела Следственного управления по Свердловской области Владислав Вострецов, ученик 4-го класса Александр ушел из дома 25 января. Родители, проискав его всю ночь, пришли в ОВД только утром. Поиски продолжились уже вместе с милицией. Но нашли мальчика все же родители — в подвале 4-этажного кирпичного дома по улице Максима Горького. Ребенок умер от черепно-мозговой травмы. Но на теле его были и колото-резаные раны — как предполагают специалисты, несчастного перед смертью пытали. В этом же подвале сотрудники милиции задержали и подозреваемого. Им оказался несовершеннолетний токсикоман. Рядом с ним были обнаружены емкость из-под лака и пакет.

— На момент задержания токсикоман пребывал в наркотическом опьянении. После того как он пришел в себя, он стал давать показания об обстоятельствах убийства. Уже известно, что он нигде не работает. Ранее был дважды судим за хищение, — рассказал “МК” Вострецов. — Возбуждено уголовное дело по статье “убийство”. Обвинение подозреваемому пока не предъявлено.

Ирина БЛИННИК, Дарья ФЕДОТОВА.



Партнеры