16+

18 апреля

пятница

в Москве 17:06

регионы
 
Новости Политика Экономика Происшествия Общество Культура Наука Спорт Свежий МК
закрыть
 

Сюжет

Авиакатастрофа "Локомотива"

Весь сюжет

МАК признал: Як-42 взлетал с торможением

Версия “МК” о включенном тормозе начала подтверждаться официально

“Дополнительная сила торможения” не дала самолету Як-42, разбившемуся под Ярославлем, набрать нужную для взлета скорость на взлетно-посадочной полосе. Такие данные привел в своем сообщении Межгосударственный авиационный комитет. Что это за дополнительная сила и откуда она взялась — МАК не поясняет. Напомним, что, как уже писал “МК”, по данным нашего источника, летчики могли производить взлет с неотключенным стояночным тормозом.

авиакатастрофа як-42
фото: Reuters

Новое сообщение МАК фактически опровергает все появлявшиеся ранее версии. По данным ведомства, “взлетная масса и центровка самолета не выходили за допустимые пределы”. Закрылки и стабилизатор были установлены правильно. Перед взлетом экипаж дважды провел проверку всех каналов управления самолетом, включая канал руля высоты, руль высоты отклонялся штатно. Последняя проверка была выполнена за 1 минуту 40 секунд до начала разбега. От места старта до конца ВПП у самолета было 2700 метров. Проще говоря, все было в норме.

Как отмечает МАК, “экипаж принял решение о взлете на номинальном режиме работы двигателей. Предварительное моделирование показало, что до скорости 165 км/ч темп разгона самолета соответствовал фактически установленной тяге двигателей. Подъем носового колеса экипаж начал на скорости примерно 185 км/ч. Руль высоты был отклонен на кабрирование до значений 9—10 градусов (примерно половина хода), однако роста угла тангажа не произошло. Через 6 секунд двигателям был установлен взлетный режим работы. В дальнейшем, несмотря на выход двигателей на взлетный режим, темп роста скорости существенно замедлился, что может быть объяснено появлением дополнительной силы торможения”.

Никакой расшифровки “появления дополнительной силы торможения” МАК не приводит, а лишь указывает, что “фактическая величина дополнительной тормозящей силы будет установлена по результатам математического моделирования и натурного эксперимента, который планируется провести на самолете-аналоге в ЛИИ им. М.М.Громова. С участием ОКБ готовится летная программа его проведения. Сохранившиеся элементы тормозной системы самолета направлены на исследование в специализированный институт. Исследования тормозной системы начаты 16 сентября”.

То есть техническая комиссия признала, что самолет начал тормозить. Собственно, тормозить ему, кроме как шасси, было нечем: двигатели — на взлетном режиме, закрылки — во взлетном положении.

Впрочем, стоит заметить, что некоторые эксперты уже высказали мнение, отвергающее версию о неотключенном стояночном тормозе. По их предположению, летчик мог по ошибке слегка нажать педаль основного тормоза. Так это или нет, возможно, сообщит МАК по результатам расследования. Но был при взлете включен стояночный либо основной тормоз шасси — суть дела от этого не меняется. Поскольку свидетельствует об одном и том же — трагической ошибке экипажа.

“Техническая комиссия отрабатывает все возможные версии появления дополнительной силы торможения на разбеге и причин, по которым самолет не смог своевременно произвести отрыв от ВПП”, — говорится в сообщении комитета.

Пока же в Сети появилась расшифровка части переговоров экипажа Як-42. Если она подлинная, то из нее видно, что действия летчиков не слишком согласованны. Кроме того, подтверждаются данные о том, что первый пилот передал управление второму.

“Командир: Время, фары. Взлетаем, рубеж 190.
Командир: Три, четыре, пять, номинал.
Бортинженер: На номинальном.
Бортинженер: Скорость растет. Параметры в норме. 130, 150, 170, 190, 210.
Командир: Взлетный.
Бортинженер: 220, 230.
Второй пилот: Наверное, стабилизатор.
Командир: Взлетный, взлетный, стабилизатор.
Второй пилот: Что ты делаешь?
Командир: Взлетный.
Бортинженер: Взлетный.
Командир: (нецензурно).
Второй пилот: Андрюха!”

Впрочем, остается и еще один, пожалуй, самый главный вопрос: почему летчики, видя, что с самолетом что-то не то и скорость растет слишком медленно, не приняли решение об экстренном торможении, а продолжили взлет.

материал: Дмитрий Попов
газетная рубрика: СЕГО ДНЯ
теги: авиакатастрофа, як-42 Московский Комсомолец № 25749 от 19 сентября 2011 г., просмотров: 58306

SMI2
 
24smi
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Сегодня смотрят

опрос

Спасибо за Ваше мнение!

Все опросы

Автовзгляд



Объявления

Womanhit.ru

Охотники.ру

 

Главное

  • Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев: «Жириновского надо проверить по медицинской части»

    Может быть, пора назначить психиатрическую экспертизу?

    Кошмарная, хамская реакция Жириновского на вопрос журналистки "России сегодня" о санкциях для Украины может закончиться санкциями по отношению к самому Жириновскому. Редакция «Россия сегодня» направила в комиссию Государственной думы по этике просьбу на месяц лишить лидера ЛДПР слова на заседаниях нижней палаты. Общественная палата предложила подать на лидера ЛДПР в суд. Рассмотрит поведение Жириновского на своем заседании и Союз журналистов России.

  • Тимошенко, Порошенко и Добкина взяли под круглосуточную охрану

    Соответствующие распоряжения издал и.о. президента Александр Турчинов

    В местах "постоянного и временного пребывания" под охрану также должны быть взяты Олег Ляшко - кандидат в президенты от Радикальной партии, бывший вице-премьер Украины Сергей Тигипко и координатор медицинской службы Майдана Ольга Богомолец.

  • "Россия сегодня" требует наказать "бесноватого" Жириновского за оскорбление беременной журналистки

    За поведение лидера ЛДПР уже извинился спикер Госдумы Сергей Нарышкин

    Созданное на базе РИА Новости информационное агентство "Россия сегодня" обратилось в комиссию по депутатской этике с просьбой лишить Владимира Жириновского слова на заседаниях Госдумы на месяц за оскорбления в адрес корреспонденток "России сегодня" и "Интерфакса", а также с требованием принести публичные официальные извинения.

  • Украина закрыла границу и для женщин с детьми

    В аэропортах и поездах творится настоящая вакханалия

    Количество россиян, которых Украина не пустила на свою территорию с 17 апреля, растет в геометрической прогрессии. Днем пятницы «пострадавших» от неадекватного указа Госпогранслужбы Украины - сотни. Причем среди них не только мужчины от 16 до 60 лет, но и женщины с детьми. В свою очередь, российские паломнические организации в срочном порядке отменяют поездки на территорию Украины к православным святыням - «чтобы не рисковать жизнью людей», как объясняют сами.

  • Турция потребует от России скидок на газ

    Взамен поддержки "Южного потока"

    Пока «Южный поток" в состоянии кризиса: Болгария разбирает трубы, а Европарламент грозит, что "Южный поток" не должен быть построен, Турция хочет получить скидку при оплате покупаемого у России газа в ходе переговоров с заместителем председателя правления ОАО "Газпром" Александром Медведевым, который посетит Анкару на следующей неделе, заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

  • Найдена копия Земли: год там длится 130 дней, а температура несколько ниже нашей

    Узнать подробности можно будет с помощью телескопа Уэбба

    На расстоянии 500 световых лет от Земли в звездной системе из пяти планет вращается... наш двойник. Это планета Kepler-186f, которая больше нашей всего на 10 процентов «в обхвате», год на ней равен 130 суткам.

  • Страстная пятница. Как правильно себя вести

    Ключ — в молитве святого Ефрема Сирина

    В этот день происходят самые трагические события не только в жизни Иисуса, но и в жизни Его учеников. Поднявшись на Елеонскую гору накануне Своих страданий, Иисус смотрит на город и храм. Печальная участь священного города, его разорение римлянами через сорок лет встает перед Его глазами. До наших дней на горе сохранилась на этом месте часовня, которая так и называется: “Господь плачет.” И все же Иисус продолжает проповедь вплоть до вечера Страстного четверга.

Самые читаемые

 
1 200484

Восток Украины: Турчинов выдвинул ультиматум, Аваков обещает создать спецподразделение в каждом городе. Онлайн-трансляция

 
 
2 134878

"Прямая линия" с Владимиром Путиным. О женитьбе, зеленых человечках и либеральных хомячках

 
 
3 120114

Украинская трагедия: БМД расстреляла ополченцев в Краматорске; Аксенов заявил, что Янукович отдаст приказ армии задержать "хунту".Онлайн-трансляция

 
 
4 114477

Вербное воскресенье: история праздника и почему именно верба

 
 
5 104447

Славянск взят: Госучреждения захвачены в Красном Лимане, Красноармейске и Краматорске. Онлайн-трансляция

 
 
6 88965

Украина начала военную операцию на востоке. Краматорск расстреливают, БТРы входят в Славянск

 
 
7 81888

Алла Пугачева записала песню о протестах в России: "Нас бьют...". ВИДЕО

 
 
8 66131

Одиночество в ООН: Совбез отказался понять Россию и отговорить Киев от военной операции

 
 
9 65767

Братское кровопролитие под Славянском и Краматорском. "Черная" онлайн-трансляция

 
 
10 52499

Украина проиграет войну

 

Весь рейтинг

Самые обсуждаемые

 
1 294

Одиночество в ООН: Совбез отказался понять Россию и отговорить Киев от военной операции

 
 
2 186

Баррозу ответил Путину: давайте газ бесплатно

 
 
3 180

Меркель заморозила сделку с Россией на 1 млрд долларов

 
 
4 160

Жириновский призвал "жестко насиловать" беременную журналистку под крики "Христос воскресе!"

 
 
5 132

Премьер временного правительства Донецкой республики о Женевских соглашениях: «Первыми мы здания освобождать не будем»

 
 
6 128

Путин увеличил зарплату себе и Медведеву почти втрое

 
 
7 122

"Прямая линия" с Владимиром Путиным. О женитьбе, зеленых человечках и либеральных хомячках

 
 
8 108

Вся власть советам: Яценюк пошел на беспрецедентные уступки восточным регионам

 
 
9 108

Экстренное обращение Януковича - полный текст. О ЦРУ, США, Украине и народе

 
 
10 102

Обама — Путину: будет хуже

 

Весь рейтинг

Партнеры



Партнеры