Молдаване везли «живую бомбу» в Киев

«Шахиду» удалось беспрепятственно миновать российский погранпункт

4 октября 2013 в 19:22, просмотров: 7537

В ночь на пятницу на украинском пограничном пропускном пункте «Бачевск» нелегальный мигрант-самоубийца привел в действие закрепленное на теле взрывное устройство. Взрыв убил самого «шахида», тяжело ранив двух украинских пограничников.

Молдаване везли «живую бомбу» в Киев

Как сообщает пресс-центр Государственной пограничной службы Украины, 4 октября около 0.15 на международный пункт пропуска для автомобильного сообщения «Бачевск» (Сумская область, украино-российский участок границы) из России прибыл микроавтобус марки «Мерседес» с молдавской регистрацией с 4 пассажирами — гражданами Молдовы.

При осмотре транспортного средства благодаря бдительности инспектора пограничного контроля был обнаружен еще один мужчина, который прятался в салоне. Предварительно установлено, что таким способом он беспрепятственно пересек российский пункт пропуска «Троебортное». Для дополнительной проверки задержанного провели в кабину паспортного контроля, где он предъявил пограничнику паспорт гражданина России. В ходе проверки документа удалось установить, что документ задержанному не принадлежит.

Тогда задержанный совершил подрыв себя неизвестным взрывным устройством, во время которого он погиб. Двое инспекторов погранконтроля — старший прапорщик Николай Усок и старшина Руслан Божок — получили тяжелые ранения. Оба сотрудника ГПСУ в 1.15 доставлены в районную больницу города Глухов. Состояние их здоровья тяжелое: многочисленными осколками поражены лица, руки и область живота. Из киевского Центрального клинического госпиталя Государственной погранслужбы Украины в Глухов был направлен реанимобиль с опытными военврачами. Ночью же в Бачевск прибыл командующий Государственной погранслужбой генерал армии Украины Николай Литвин.

На месте происшествия работает совместная следственно-оперативная группа прокуратуры, МВД, СБУ и Госпогранслужбы. Украино-российский участок переведен на режим усиленной охраны границы. В течение семи с половиной часов после трагедии автотранспорт, следовавший в обе стороны, переправлялся на соседние погранпункты. В 8.00 утра погранпункт в Бачевске возобновил свою работу.

Кем был погибший в теракте прятавшийся пассажир «Мерседеса»?

Одно московское издание, со ссылкой на некий источник в ГПСУ, сообщило: «шахидом» был гражданин чеченской национальности. Корреспондент «МК», регулярно пересекающий госграницу, не раз был свидетелем благополучного перехода на украинскую территорию граждан свободолюбивого Кавказа. На российской стороне соотечественников и их увесистые тюки, как правило, не проверяют. Украинцы же ограничиваются лишь сверкой указанных в паспортах фамилий со списком «нежелательных персон», коим проникновение на территорию суверенной Украины воспрещено.

По какой причине российские пограничники «проспали» вчера «шахида», выясняют в эти часы прибывшие в «Троебортное» сотрудники ФСБ. Их украинские коллеги опрашивают водителя «Мерседеса» и четверых «легальных» молдаван. По их версии, незнакомый человек напросился в микроавтобус при выезде из Белокаменной, пообещав по приезде в Киев расплатиться с водителем пятьюстами гривнами ($60).

По данному факту украинская милиция начала криминальные производство сразу по четырем статьям Уголовного кодекса Украины: ст. 15, 115 п. 5 («покушение на убийство»), ст. 201 («контрабанда»), ст.358 («подделка документов, использование подделанных документов»), ст. 332 («незаконное переправление лиц через государственную границу Украины»).



Партнеры