Хроника событий Волгоградцы почтили память жертв теракта октября 2013-го Два года назад в Волгограде произошел теракт в рейсовом автобусе Обвиняемые в терактах в Волгограде осуждены на сроки до 19 лет В Волгограде произошел второй теракт за два дня Убит еще один организатор теракта в Волгограде

Автобус в Волгограде взорвала жена боевика

Смертница унесла с собой пять жизней

21 октября 2013 в 17:05, просмотров: 27329

В последние годы Россия отвыкла от терактов. Взрывы если и случались, то в исключительно в северокавказских республиках, а города-миллионники спали спокойно. Но в понедельник тряхнуло в Волгограде — взорвалась жена главарей одного из бандформирований, недавно принявшая ислам. И снова россияне в ужасе приникли к экранам ТВ, спрашивая друг друга — кто следующий?

Автобус в Волгограде взорвала жена боевика
фото: РИА Новости

Сотрудники одного из учреждений возле остановки «Лесобаза» рассказали, что самого взрыва не слышали: строения в этом месте находятся на возвышенности, а дорога пролегает внизу. Но сверху они могли наблюдать, как к месту трагедии начали стекаться «скорые» и полиция. Дорогу перекрыли в обе стороны — и весь транспорт пустили в объезд, через частный сектор. «На улицу сейчас не выйдешь, по узким дорожкам едут не только легковые автомобили, но и фуры. Вот так, одно крупное происшествие — и движение в городе почти парализовано», — сообщили нам. Также нам рассказали, что через несколько минут после взрыва врачей города начали срочно вызывать на работу. «Со мной в маршрутке женщина ехала, ей вызов по мобильному поступил, велели срочно возвращаться в клинику. Слышала, что только в ожоговое отделение больницы 11 человек поступило», — рассказали нам.

На момент взрыва в автобусе находились порядка сорока пассажиров. По первоначальным данным МЧС России, пострадали 27 человека (среди них полуторагодовалый ребенок), 22 из них госпитализировали. Пять человек погибли. Пострадавшие были доставлены в 25-ю и 15-ю клиническую больницы.

Национальный антитеррористический комитет подтвердил версию о сработавшем в волгоградском автобусе взрывном устройстве. Тело одного из погибших разорвало на части — это и была смертница. Вчера же перед подписанием номера стали известны предполагаемые имя и фамилия террористки — уроженка села Гуниб Наида Асиялова.

Дагестанское село Гуниб знаменито тем, что здесь находился последний оплот имама Шамиля и именно здесь после долгой осады состоялась его добровольная сдача князю Барятинскому. В наше время село попало в сводки ФСБ в 2010 году, когда в ходе спецоперации здесь был уничтожен лидер дагестанских боевиков Магомедали Вагабов с 4 боевиками.

Как выяснил «МК», полная тезка террористки последнее время остро нуждалась в медицинской помощи. Около двух лет назад на одном из мусульманских сайтов взаимопомощи появилось объявление с просьбой перечислить деньги на лечение Наиды, страдавшей от серьезного заболевания (она не могла самостоятельно принимать пищу). Всего требовалось собрать 150 тысяч рублей. Был указан даже мобильный телефон, который уже полгода как принадлежит другому человеку. Возможно, впрочем, что это объявление не более чем липа и речь идет совсем о другой Асияловой. Также вечером пошла информация, что муж террористки — житель Долгопрудного Дмитрий Соколов. Они вместе учились в вузе, потом уехали на Кавказ и примкнули к радикалам.

Судя по почерку, наиболее вероятным организатором атаки были северокавказские исламисты. Сразу же возник вопрос: почему после долгой паузы террористы выбрали именно Волгоград? Напомним, на момент объявления лидером чеченских боевиков Доку Умаровым создания Кавказского эмирата в 2007 году Волгоградская область обозначалась как потенциальная территория этого образования, правда, без выделения в отдельную территориальную единицу. В последней редакции карты эмирата, выпущенной боевиками этим летом, амбиции исламистов выражались заметно скромней, и Волгоград на нее не попал. Тем не менее Нижняя Волга определенно относится к зоне интересов исламистов.

Доказательством этому может, например, служить приговор, вынесенный судом в конце минувшего августа Шукурану Мамедову. По версии обвинения, участвовавший на стороне боевиков в нападении на Дагестан в 1999 году Мамедов в 2007 году стал членом террористической организации Умарова и действовал как заграничный эмиссар. Мамедов жил в Азербайджане и Грузии, сотрудничал с «Аль-Каидой», прошел подготовку в Афганистане. В начале 2012 года он незаконным образом пересек границу с Россией и был задержан в Волгограде. По всей видимости, Мамедову отводилась роль связника местных террористических групп с иностранными спонсорами. Доказательная база, правда, по всей видимости, была очень слабой. Несмотря на суровость обвинений, приговор был мягким: 4 года общего режима и 50 тыс. рублей штрафа. Но даже если Мамедов и не смог выполнить свою миссию по организации и финансированию ячейки в Волгограде, кто-то другой вполне мог преуспеть в этом деле.

Теракт также вполне укладывается в логику распространенного в начале июля видеообращения Умарова, в котором лидер боевиков снял мораторий на теракты за пределами Северокавказского региона и пообещал сорвать Олимпиаду. Вполне возможно, что взрыв в Волгограде может оказаться лишь первым в череде запланированных на осень атак.

ТЕРАКТЫ В ВОЛГОГРАДЕ

25 июля и 12 августа 1996 г. — взрывы в поезде №606 Астрахань — Волгоград, 9 человек были ранены.

31 мая 2000 г. — взрыв в 11-м военном городке, в результате которого погибли два солдата (Дмитрий Шиповский и Владимир Горбачёв) и 16 воинов-строителей получили ранения различной тяжести. 30 мая 2001 г. 24-летний Евгений Титов признался в совершении этого теракта.

26 апреля 2011 г. — взрывы у зданий ГИБДД Управления внутренних дел по Волгограду и Волгоградской академии Министерства внутренних дел РФ. 30 сентября 2011 г. Волгоградский областной суд приговорил Муссу Ясулова за организацию этих взрывов к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и ограничением свободы на 2 года.

7 августа 2013 г.— взрывное устройство сработало у служебного помещения отдельного батальона ДПС по Волгограду в Кировском районе города.

ТЕРАКТЫ В АВТОБУСАХ И МАРШРУТНЫХ ТАКСИ В РОССИИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

23 октября 2007 г. – в Дагестане на границе Казбековского и Хасавюртовского районов в маршрутном такси произошел взрыв. Погибла смертница, перевозившая взрывчатку (100 г в тротиловом эквиваленте), пострадали восемь человек.

31 октября 2007 г. – в Тольятти в автобусе "МАЗ" произошел взрыв, погибли 8 человек, более 60 пострадали. Мощность взрывного устройства составила 2 кг в тротиловом эквиваленте.

22 ноября 2007 г. – на административной границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии в рейсовом автобусе "Икарус", следовавшего по маршруту Пятигорск-Владикавказ, прогремел взрыв. Погибли 5 пассажиров, 13 человек получили ранения. Мощность взрывного устройства составила 350 г в тротиловом эквиваленте.

9 декабря 2007 г. - в Невинномысске в результате взрыва в пассажирском автобусе погибли 2 человека и 9 получили ранения. Мощность взрывного устройства составила 200-400 г в тротиловом эквиваленте.

6 ноября 2008 г. – взрыв смертницы во Владикавказе на автобусной остановке во время остановки маршрутного такси, 12 человек погибли, 41 получил ранения. Мощность взрывного устройства составила 500 г в тротиловом эквиваленте.

ШАХИДКА ИЗ ГУНИБА БЫЛА ЖЕНОЙ РУССКОГО ВАХХАБИТА

Следственые органы установили, что автобус в Волгораде взорвала 30-летняя уроженка дагестанского села Гуниб Наида Ахиялова. Известно, что она была гражданской женой одного из боевиков. Пассажиры автобуса рассказали, что женщина вошла в салон на остановке возле гипермаркета, у нее была перебинтована рука, и сама она была «вся закутана». После того, как автобус отъехал, прогремел взрыв.

По данным правоохранителей, Асиялова утром прибыла в Волгоград из Махачкалы на рейсовом автобусе. По некоторым данным, смертница являлась «шариатской женой» некоего Дмитрия Соколова, известного силовым ведомствам подрывника, уроженца города Долгопрудный Московской области. В Дагестане его знают как Абдулл Джаббара.

Между тем, дагестанское село Гуниб знаменито тем, что здесь находился последний оплот Имама Шамиля и именно здесь после долгой осады состоялась его добровольная сдача князю Барятинскому. В наше время село попало в сводки ФСБ в 2010 году, когда в ходе спецоперации здесь был уничтожен лидер дагестанских боевиков Магомедали Вагабова с 4 боевиками.

Смотрите видео: "Взорван автобус в Волгограде: 5 человек погибли"

Взрыв произошел в пассажирском автобусе №29, следовавшем по маршруту «Кардиоцентр – кинотеатр "Юбилейный". По первоначальным данным МЧС России, пострадали 27 человека, 22 из них госпитализировали. Пять человек погибли.

Подробности здесь.

Оригинал видео на сайте youtube.com, видео телеканала «Россия 24».

Опубликовано пользователем Artem V.

Теракт в автобусе в Волгограде. Хроника событий


Партнеры