Поджог "МК" — дело политическое

У нас нет в этом сомнений

22 октября 2013 в 18:50, просмотров: 9348

Скажу сразу, без предисловий, что ни у меня, ни у главного редактора Павла Гусева, ни у членов редколлегии, ни у кого в редакции по поводу случившегося нет никаких сомнений. Нападение на "МК", которое произошло во вторник, 22 октября, — событие чисто политическое. И оно является продолжением сериала акций возмездия "Московскому комсомольцу" за независимую позицию газеты по отношению к власти, и в частности — к т.н. "партии власти".

Поджог
фото: Айдер Муждабаев
"Эпицентр" взрыва

Не берусь категорически утверждать, так как не имею юридически оформленных доказательств (мы не полиция, не ФСБ, не Следственный комитет), но во всех действиях, направленных против "МК" прослеживается явная причинно-следственная связь.

Цепь оскорбительных и клеветнических нападок на газету и ее главного редактора, а также физических нападений на редакцию началась после весеннего демарша депутатов Госдумы Железняка и Исаева, "обидевшихся" на публикацию в "Московском комсомольце" под заголовком "Политическая проституция сменила пол". Напомню, тогда эти и другие депутаты грозились закрыть нашу газету, обвиняли нас в "сводничестве" и "сутенерстве", несли прочую подобную околесицу. Целое заседание Государственной думы посвятили тому, что "МК" нужно засудить, закрыть, разорить...

Но в итоге в правовом поле ничего, конечно, не вышло — депутаты в суд не пошли в суд, чтобы доказать свои обвинения, поскольку поняли: их нападки совершенно несостоятельны, что и подтвердила Общественная коллегия по жалобам на прессу.

Однако, когда стало очевидно, что ни закрытия газеты, ни изгнания ее из помещения не будет, посыпались заказные провокации, в ходе которых наемные молодчики уже взрывали файеры (правда, заряд тогда был слабый, и обошлось без поджога), а также выкрикивали и вывешивали лозунги на украинском языке типа "Украинки не товар".

Сложно понять извращенную логику черных пиарщиков, решивших выставить свою хулиганскую массовку в виде якобы украинских националистов. Но выглядело это нелепо: они мало того, что кричали по-украински с русским акцентом, так еще и перепутали цвета флага сторонников Степана Бандеры.

Кстати, прямую связь между тем и нынешним нападением подчеркивает тот факт, что накануне, в понедельник, 21 октября, неизвестные намалевали красной краской через трафареты на стенах редакции тот же самый, придуманный какими-то идиотами-пиарщиками лозунг. Но эта выходка не имела громкого информационного успеха.

И вот — случилось то, что случилось. Взрыв мощных дымовых шашек, поджог, эвакуация сотрудников.

Это уже совсем не смешно. Сегодняшнее нападение на редакцию "МК" могло закончиться человеческими жертвами — окажись в зоне взрыва дымовой шашки, плотного и едкого задымления люди со слабым сердцем или проблемами с дыханием. Помещения редакции покрылись копотью, многим сотрудникам стало плохо, наиболее пострадавшим оказали медпомощь в прибывших на место "скорых".

Жертв, к счастью, нет. Но нет и гарантий того, что пиарщики и их наемные боевики-отморозки (по нашим данным, это провокаторы из прокремлевских молодежных организаций) успокоятся. Поскольку вялотекущее расследование предыдущих акций ни к чему не привело — преступники остаются безнаказанными. Причем, в отличие от предыдущего нападения, на этот раз двое злоумышленников даже не скрывали своих лиц.

Кроме того, по нашим профессиональным каналам нам удалось узнать фамилию одного из кураторов (координаторов, либо активных участников) заказной кампании по дискредитации "МК". Это некто по фамилии Куренной, который имеет отношение к руководству "партии власти" и, по некоторым данным, знаком с депутатом Железняком.

Редакция "МК" надеется, что следователи, наконец, разыщут и накажут виновных. Иначе дело может кончиться плохо. Это уже прямая угроза людям, препятствование профессиональной деятельности журналистов, фактически — это почти теракт против СМИ.



Партнеры