В Варшаве польские националисты устроили беспорядки

Около российского посольства подожгли полицейскую будку и мусорный бак

11.11.2013 в 21:32, просмотров: 3746

Польской полиции пришлось применить спецсредства для разгона беспорядков, устроенных группами ультраправой молодежи. Во время националистического марша молодые люди со скрытыми масками лицами кидали зажженные файеры и поджигали припаркованные автомобили.

В Варшаве польские националисты устроили беспорядки
фото: ru.wikipedia.org

Ежегодно устраиваемый марш был приурочен ко дню национальной независимости Польши. И уже третий год подряд он перерастает в столкновения между манифестантами и полицией в центре Варшавы, сообщает Reuters.

Несколько тысяч праворадикальных демонстрантов начали свою акцию мирно, скандируя «Бог, честь, отчизна!». Но когда несколько десятков молодых людей в балаклавах и шарфах футбольных фанатов вырвались из процесс и напали на здание, где устроили сквот леваки, начались беспорядки.

Полицейские попытались восстановить порядок, в ответ в них полетели камни и петарды. Два стража правопорядка получили ранения. Полиция применила для разгона буйствующих юнцов резиновые пули, дубинки и перечный газ. Несколько человек были задержаны.

Часть толпы направилась в сторону российского посольства, но полиция выстроила кордон вокруг здания. Праворадикальные хулиганы подожгли полицейскую будку и мусорный контейнер рядом с посольством России. Само дипломатическое представительство, судя по приходящим из Варшавы сообщениям, не пострадало.

Также участники беспорядков подпалили арку, раскрашенную в цвета радуги и призванную символизировать в польской столице терпимость и разнообразие.



Партнеры