В центре Лондона на головы зрителей мюзикла рухнул потолок с люстрой

По словам очевидцев, "весь купол театра упал на зрителей в партере". В зале находилось 720 человек

20.12.2013 в 11:19, просмотров: 10831

Скотленд-Ярд приступил к расследованию ЧП, которое произошло в лондонском театре «Аполло».

В центре Лондона на головы зрителей мюзикла рухнул потолок с люстрой
CNN/youtube.com

Инцидент произошел вчера примерно в 20:15 по Гринвичу. Один из очевидцев рассказал, что весь купол театра обрушился на зрителей в партере. Во время обрушения театр был заполнен зрителями, пришедшими на пьесу "Загадочное ночное убийство собаки" по роману Марка Хэддона. Этот спектакль получил семь театральных премий Лоуренса Оливье за 2013 год, поэтому зал был полон.

В середине первого акта пьесы с интригующим названием "Загадочное убийство собаки" актеры закричали в зрительный зал: "Берегитесь, на вас что-то падает!" Многие, разумеется, подумали, что это часть спектакля, но через через какие-то доли секунды десятки людей оказались под градом деревянных балок и крупных кусков штукатурки. 

 ФОТО ЛЮСТРЫ

"Мы с мужем были на балконе и увидели, как сидящие в партере люди стали судорожно вскакивать и бежать к выходу. Я подумала, что это так задумано, но потом услышала крики и увидела строительную пыль! – рассказала свидетельница происшедшего Ханна Джордж. - Кто-то кричал, кого-то зажало, и тут потолок треснул посередине и просто рухнул на пол. И началась паника, буквально в течение трех минут все выбежали на улицу". 

Общая площадь обрушившегося фрагмента лепнины — около 100 квадратных метров.  

Спасатель Грем Эллис был впервые поражен: "Ничего подобного я еще не видел. Хотя работал в службе спасения почти двадцать лет. Это просто уникальный случай."

В театре недавно был ремонт, кроме всего прочего были укреплены несущие конструкции здания. Коснулся ли ремонт крыши и потолка, неизвестно. В первые минуты были сообщения, что это теракт, но позже полиция эту информацию опровергла.

В пожарной охране подтвердили, что "фрагмент потолка театра рухнул, зацепив части балконов" в четырехъярусном зале. По словам очевидцев, было сложно разобраться в происходящем, непонятно, что точно обвалилось – потолок или часть балкона, так как все кругом сразу погрузилось в облака пыли и штукатурки.

На место тут же прибыли команды спасателей, пожарных и медиков. В зале было много детей – спектакль был приурочен к новогодним праздникам. Очевидцы говорят, что люди выходили из здания театра, окровавленные и осыпанные пылью и обломками, многие плакали. Пострадавшие отметили, что спасатели действовали очень оперативно – никто не оставался под завалами больше 10 минут.

В настоящий момент поисковая операция завершена.

Компания Nimax Theatres, которая владеет театром Apollo, отказывается комментировать причины произошедшего. "Это шокирующее происшествие… Мы переживаем за зрителей и сотрудников театра. Расследование продолжается", — сказал представитель Nimax.

Здание «Аполло» располагается в районе Уэст-Энд в центре Лондона. Театр был основан в 1901 году. Его вместимость составляет 775 мест. В этот вечер представление смотрело около 700 зрителей. Британские эксперты полагают, что причиной обрушения стала изношенность старого здания.

Источники:  bbc.co.uk, rbc.ru, ntv.ru, 1tv.ru,lenta.ru, euronews.com, ria.ru.



Партнеры