Девочке, пострадавшей от взрыва петарды, провели операцию

Полиция разыскала родителей, бросивших раненную Таню в больнице в новогоднюю ночь

02.01.2014 в 14:19, просмотров: 11539

 «Ребенка никто не бросал, врачи просто неправильно записали мой телефон», - заявила мать пострадавшей 5-летней малышки Лариса. Напомним, в новогоднюю ночь на востоке столицы во время прогулки в руках у Тани взорвалась петарда. В состоянии комы ребенка доставили в клиническую больницу святого Владимира. Мать и отчим девочки оставили врачам номер мобильного телефона и исчезли. С помощью полиции горе-родителей искали почти сутки. По неофициальным данным, пока врачи боролись за жизнь Тани, ее мама распивала спиртные напитки.

Девочке, пострадавшей от взрыва петарды, провели операцию
фото: Геннадий Черкасов

Несмотря на сложную операцию, состояние девочки по-прежнему крайне тяжелое, она остается в коме, врачи пока отказываются делать какие-либо прогнозы. На данный момент Тане проведена трепанация черепа, в ходе которой медики удалили образовавшиеся в результате контузии от взрыва гематомы. В четверг в больнице будет решаться вопрос о второй операции.

5-летняя малышка приехала в Москву вместе с матерью и отчимом из Алтайского края месяц назад. В новогоднюю ночь семья вместе с друзьями отправилась на прогулку. Трагедия произошла на Алтайской улице на Востоке столицы. Очевидно, по недосмотру взрослых Таня схватила с земли кем-то положенную петарду, которая тут же взорвалась прямо в руках у ребенка. У девочки тут же начались судороги, и она впала в кому.

По словам сотрудников больницы, когда малышку доставили в клинику, ее родители были изрядно пьяны. Как только Таню забрали в палату, мать записала на бумажке свой мобильный телефон и покинула учреждение. Попытки дозвониться по данному телефону успехом не увенчались. Поэтому разыскивать горе-мать пришлось с помощью полицейских, которые смогли сделать это только через сутки.

Сейчас мать ребенка утверждает, что никуда не пропадала, врачи просто неправильно набирали ее номер. Правда, на вопрос, почему она сама не интересовалась судьбой своей дочери, женщина ответить не смогла.

По данным ГУВД столицы, всего в новогоднюю ночь пострадали 40 человек. На лечении в больницах оказались 27 москвичей, ставшие жертвами некачественной пиротехники, трое из них находятся в тяжелом состоянии, 14 человек - в состоянии средней тяжести, оставшиеся отделались легкими ранениями.

Как рассказал «МК» специалист-пиротехник Николай Соцков, «самая опасная пиротехника в руках обычных людей, особенно детей — это все возможные мелкие «стрелялки»: хлопушки, петарды в общем все что поджигается из рук, а не с земли».

- Чаще всего травмы и ожоги люди получают именно от них. По моему мнению, после алкогольных возлияний связываться ни с какой пиротехникой не следует, так у человека пропадает скорость реакции, люди не успевают вовремя отойти от зажженной ракеты или попросту неправильно ее устанавливают. Петарда в руках ребенка — вообще недопустимая вещь. В данном трагическом случае, безусловно, виноваты родители. Если они видели, что вокруг запускают фейерверки и взрывают петарды, нужно было крепко взять ребенка за руку и не отпускать ни на шаг. Очевидно, всему виной, как и в большинстве случаев, — алкогольное опьянение.