Следователь, получивший взятку в $500 тыс, пытался облегчить участь лжеэкстрасенсов

За вознаграждение он обещал скостить банде липовых парапсихологов часть «грехов»

15.01.2014 в 12:21, просмотров: 4262

Подробности громкого скандала, разгоревшегося во вторник в Главном следственном управлении ГУ МВД России по Москве, где следователь по особо важным делам попался на взятке, стали известны «МК». Полицейский расследовал дело банды лжеэкстрасенсов, обманувшей сотни москвичей. За полмиллиона долларов он был готов «закрыть глаза» на некоторые дополнительные эпизоды преступной деятельности задержанных.

Следователь, получивший взятку в $500 тыс, пытался облегчить участь лжеэкстрасенсов
фото: PhotoXPress

Как сообщал «МК», мздоимец - 34-летний Александр Сидоров, трудился в 7-ом отделе ГСУ ГУ МВД России по Москве (отдел по расследованию бандитизма и деятельности ОПС). Сидорова задержали вместе с адвокатом Ольгой Архиповой (она представляла интересы задержанных) в ночь на вторник. По версии следствия, Сидоров получил от Архиповой взятку в размере 500 тысяч долларов за действия в пользу обвиняемых в мошенничестве по одному из уголовных дел. Большая часть средств была в долларах. А саму операцию проводили сотрудники Управления собственной безопасности совместно с коллегами из ФСБ РФ. К слову, по слухам, правоохранитель первоначально запросил 1 миллион, но в итоге согласился и на меньшую сумму. Впрочем, по другим данным, это был аванс.

-Скорее всего, «пасли», наверное не его, а адвоката, - поведали правоохранители. - А адвокат либо не знала об этом, либо ее уговорили пойти на сделку со следствием и быть «подсадной». Как только деньги заложили в ячейку, всех и задержали.

Позже стало известно, что полицейский расследовал дело, возбужденное в отношении банды лжеэкстрасенсов ( в их числе - 49-летняя Ирина Муровская и ее приятельница Соболевская). «МК» сообщал об этой истории в октябре прошлого года. Эта банда, под вывеской «Центр парапсихологии «Миранда» и совет мастеров» начала действовать с начала 2012 года. Злоумышленники во главе Муравской сняли несколько офисов в Москве, которые оборудовали под колл-центры, а также выкупили рекламное время на маленьких кабельных телеканалах. В своих программах злоумышленники разыгрывали настоящий спектакль. На экране появлялся экстрасенс, который предлагал зрителям позвонить в прямой эфир, чтобы сразу же решить их проблемы. И действительно раздавался звонок и кто-то срывающимся голосом просил помочь. «У меня страшные боли в пояснице, что делать?», - говорил несчастный. Экстрасенс погружался в секундный транс, а затем сообщал, - «вас сглазили, выпейте воды, сейчас я изгоню из вас зло». Через секунду зрители слышали восторженный выкрик, - «спасибо, я чувствую, как мне становится легче». Естественно звонки были подставные, разговоры, которые в прямом эфире наблюдали телезрители, экстрасенсы вели с операторами своей компании. Простые люди в прямой эфир дозвониться никогда не могли, но их номера попадали в базу данных мошенников, которые затем под видом экстрасенсов перезванивали гражданам и представлялись горячей линией парапсихологической помощи. Операторы старались сразу оценить наводящими вопросами финансовое положение своих жертв. Самая маленькая плата за сеанс составляла 19 тысяч рублей. Самый большой зафиксированный перевод за сеанс на счета мошенников составил 3,5 миллиона рублей. По самым скромным подсчетам за год своей преступной деятельности мошенники заработали на бедах россиян свыше 200 миллионов рублей.

9 октября прошлого года полицейские обезвредили банду. Были задержаны 11 человек, 6 организаторов взяли под стражу.



Партнеры