Грабителей, похитивших жертву в Москве, нашли по сигналу ноутбука

При задержании полицейским пришлось ранить одного из преступников

02.02.2014 в 15:01, просмотров: 7733

Громкое ограбление произошло на севере Москвы глубокой ночью в пятницу, 31 января. Двое злоумышленников на своем автомобиле «подрезали» BMW 320, за рулем которого находилась 35-летняя безработная из Подмосковья Янина Собова. Завладев машиной, они вместе с ее хозяйкой отправились на съемную квартиру, где проживала Янина вместе со своей сестрой. «Обчистив» ее, грабители попытались скрыться в подмосковной Истре, но были задержаны, причем «выдал» их полицейским ноутбук с включенным интернетом. Подробности происшествия выяснял корреспондент «МК».

Грабителей, похитивших жертву в Москве, нашли по сигналу ноутбука
Александр Зелезеский - грабитель (фото из его аккаунта в соцсети)

В пятницу около двух часов ночи в районе дома 23 по Петровско-Разумовскому проезду произошло небольшое ДТП: автомобиль с водителем и пассажиром «выскочил» на встречную полосу, преградив дорогу машине BMW 320, за рулем которой находилась 35-летняя безработная Янина Собова. Злоумышленники — ранее судимый за кражу 24-летний уроженец Азербайджана Али Акперов и 31-летний уроженец Белоруссии Александр Зелезеский - вышли из машины, и, угрожая женщине предметом, похожим на пистолет, завладели ее авто стоимостью около 1,5 миллионов рублей. Также Янина лишилась сумки «Lancel» стоимостью 30 тысяч рублей c 1,5 тысячами долларов, паспорта и ключей от съемной квартиры на Астрадамском проезде, где она проживала вместе со своей сестрой, 37-летней Татьяной Герасимовой. Затем бандиты пересадили свою жертву на заднее сиденье автомобиля, и отправились грабить ее съемное жилье.

Али Акперов - второй грабитель (фото из его аккаунта в соцсети)

Вскоре автомобиль был уже в Астрадамскомом проезде. Акперов и Зелезеский вместе с Собовой проникли в ее квартиру, связали Татьяну Герасимову, и принялись обыскивать комнату. Вскоре у них оказались золотые украшения на сумму в 300 тысяч рублей, ноутбуки MacBook (86 тысяч рублей) и Sony (85 тысяч рублей), планшетный компьютер, видеокамера, два мобильных телефона, 330 тысяч рублей наличными и некоторые личные вещи женщин. Всего Акперов и Зелезеский заполучили «добычу» на сумму в 928 тысяч рублей, после чего, захватив с собой Собову, отправились на ее BMW в подмосковную Истру, где, по всей видимости, намеревались скрыться.

Как только бандиты покинули квартиру, Татьяна Герасимова немедленно сообщила о случившемся в полицию. Сотрудники угрозыска УВД по САО города Москвы вскоре смогли вычислить координаты преступников — дело в том, что MacBook был подключен к интернету, а компания-производитель устройства предусмотрела возможность его дистанционного поиска в случае кражи через встроенное приложение. Вскоре столичные полицейские связались со своими коллегами из ОМВД России по Истринскому району. В 13:30 31 января оперативникам точно стало известно, что угнанный BMW вместе с «добычей» припаркован на Советской улице в Истре. Обнаружив автомобиль, стражи порядка немедленно заблокировали его, и попытались арестовать Акперова и Зелезеского, которые применили против полицейских физическую силу. В итоге стражам порядка пришлось применить табельное оружие — в ходе «штурма» машины Зелезеский получил огнестрельное ранение плеча, и был госпитализирован в Боткинскую больницу; применять оружие против Акперова не пришлось. Применение полицейскими оружия было признано правомерным — как позже выяснилось, в угнанном BMW у бандитов был пистолет, которым они, к счастью, так и не сумели воспользоваться. Находившаяся на момент штурма в машине Янина Собова не пострадала, и была успешно освобождена. По факту преступления уже возбуждено уголовное дело по второй части 162 статьи УК РФ «Разбой» и 2 части 161 статьи УК РФ «Грабеж».



Партнеры