На границе Египта с Израилем взорван автобус с туристами

Сообщается о нескольких погибших в результате взрыва на Синае, наши соотечественники не пострадали

16.02.2014 в 17:57, просмотров: 5410

В Египте на Синайском полуострове взорван туристический автобус. Взрыв произошел возле курорта Таба. По первоначальным данным, погибли несколько южнокорейских туристов.

На границе Египта с Израилем взорван автобус с туристами
фото: PhotoXPress

По имеющейся информации, в автобусе ехали туристы из Южной Кореи. Сообщается, что погибли пять человек, около тридцати пострадали. Всего в автобусе было 30 человек. Среди погибших трое граждане Южной Кореи, о гражданстве других погибших не сообщается (по другим данным, погибли двое корейцев и водитель автобуса). Известно, что в автобусе не было российских граждан.

Как сообщает Ассошиэйтед Пресс, ссылаясь на данные египетской полиции, речь может идти о взрыве заминированного автомобиля. Также высказывается предположение, что могло взорваться взрывное устройство, заложенное на дороге и приведенное в действие дистанционно.

По одним данным, взрыв прогремел после того, как автобус выехал из Израиля через пропускной пункт Таба и въехал на территорию Египта. Согласно другой информации, автобус с 33 южнокорейскими туристами приехал в Табу из православного монастыря Святой Катерины, расположенного в центральной части Синайского полуострова.

Синайский полуостров стал ареной действия экстремистских группировок, ведущих борьбу против египетских военных и полиции. Эта деятельность особо активизировалась после отстранения от власти в июле 2013 года президента-исламиста Мохаммеда Мурси. Так, в ноябре прошлого года на севере полуострова в результате взрыва погибли 11 египетских военных, и десятки получили ранения. Ранее, в сентябре 2013 г., египетские силы безопасности провели на Синае операцию против исламистов, но понесли значительные потери из-за взрывов. За последние месяцы погибли около 100 представителей служб безопасности.

Следует отметить, что в районе Табы уже случались ранее нападения на туристов – в 2004 году был устроен взрыв в отеле Taba Hilton. Тогда погибли 34 человека – в основном граждане Египта и Израиля.