Герой-пожарный пострадал, спасая завод в Буденновске

Евгения Шаталова хотят представить к награде

27.02.2014 в 14:52, просмотров: 4017

Многометровая стена огня, черная завеса дыма, раскаленный воздух… В среду в третий раз за последние шесть лет горел химзавод "Ставролен" в Буденновске. Когда работники в спешном порядке эвакуировались из огненной ловушки, пожарный расчет под командованием Евгения Шаталова одним из первых вошел в самое пекло. А сегодня над героем-пожарным уже колдовали врачи.

Герой-пожарный пострадал, спасая завод в Буденновске
фото: PhotoXPress

Сообщение о пожаре на химзаводе поступило 26 февраля в 12.35. Позже было установлено, что в цеху N2, в этиленохранилище, произошла разгерметизация клапана с последующим возгоранием.

Уже через несколько минут на место прибыло отделение 12-й пожарной части Будённовска. 38–летний прапорщик Евгений Шаталов, рискуя жизнью, первым вышел с оборудованием вперед.

-Женя в МЧС в 1999 года, в свое время закончил ПТУ№49, по первой специальности он - аппаратчик химического производства. Знал прекрасно все процессы, которые происходят при взрыве и горении этилена. И первым шагнул в этот огненный ад, не допустил горения всего склада, - говорят сослуживцы. – По сути, если бы не Женька, разнесло бы весь завод.

Как сообщил «МК» официальный представитель МЧС Александр Дробышевский, площадь возгорания составила 500 квадратных метров. Пожару была присвоена третья степень сложности - самая высокая в крае. В его локализации участвовало 125 специалистов и 11 единиц техники. От мощной взрывной волны в здании цеха вылетели все стекла. Осколками у рабочих были посечены руки и лица. Пострадали 11 человек, 9 из них были госпитализированы.

Огнеборец Евгений Шаталов, находящийся в самом эпицентре взрыва, получил тяжелую контузию и отравление угарным газом.

С двумя другими пострадавшими он был доставлен самолётом МЧС в Москву. Во время полета на борту «Ан-148» за ними наблюдали врачи отряда "Центроспас" МЧС и Всероссийского центра медицины катастроф "Защита".

-У одного из работников «Ставролена» - проникающие ранения осколков стекол в грудную клетку. Его сейчас поместили в институт имени Вишневского. Нашего героя–пожарного и еще одного рабочего доставили в Пироговскую больницу, - говорит Александр Дробышевский.

Евгений находится в реанимации, но врачи оценивают его состояние, как стабильное.

-Женька – ты сильный, ты – выкарабкаешься, тебе еще нужно на ноги поднять двух дочек, - обращаются к пожарному сослуживцы. И уже нам говорят: - Руководит тушением пожара всегда один человек. Тут очень важна психологическая совместимость. А караул у Евгения был сработанный. Это заслуга командира. Сам он очень выносливый - отлично играет в футбол, занимается армрестлингом. Руки у Женьки как кувалды, при этом он добряк каких еще надо поискать, и очень скромный.

За Евгения сейчас молятся его жена Марина, 15–летняя дочка Наташа и 6 – летняя Вика. За проявленное мужество и инициативу при тушении пожара командир отделения 12 пожарной части Евгений Шаталов будет представлен к награде.

Между тем, жители Буденновска боятся выходить на работу на завод.

-Это уже третий за последние шесть лет пожар на "Ставролене". В апреле 2008 года взорвался реактор цеха по переработке полипропилена. Три человека погибли, еще трое получили различные травмы. В декабре 2011-го воспламенились этилен и пропилен. Два цеха были в огне. Шесть человек попали в больницы. Не прошло и трех лет, как снова бабахнуло. Теперь говорят о нарушении нормы технологического режима. Нужно было остановиться на ремонт. Но это же месяц простоя, прибыли утекут. Все тянули, обогащались. Вот и результат! – говорят рабочие завода. – Каждый раз, выходя на работу, не знаем, вернемся живыми или нет.

Сейчас завод не работает. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах.



Партнеры