Шок в зоопарке Караганды: медвежонка на глазах детей скормили ягуарам

Правозащитники животных называют этот вопиющий случай «прилюдной казнью»

20 марта 2014 в 09:37, просмотров: 19328

Свидетелями жуткой, душераздирающей сцены стали в минувшее воскресенье юные посетители зоопарка Караганды. Детишек ожидал настоящий шок — прямо на их глазах два ягуара загрызли полуторамесячного больного медвежонка. Оказалось, что детеныша целенаправленно готовили на корм хищникам. На фоне этого меркнет даже история с жирафом Мариусом, умерщвленном в зоопарке Копенгагена из-за «нечистой» крови. Но карагандинский случай почему-то пока не вызвал бурной реакции.

Шок в зоопарке Караганды: медвежонка на глазах детей скормили ягуарам
фото: PhotoXPress

О трагическом случае в зоопарке сообщила карагандинская газета «Новый вестник». «МК» удалось дозвониться до очевидца инцидента.

— Мы с сыном гуляли по зоопарку, было около половины пятого вечера, как вдруг услышали крики и плач, доносившиеся от одного из вольеров, — рассказал «МК» Сергей. — Подбежав к этому месту, мы заметили, что по вольеру бегают два ягуара. Их внимание было явно сконцентрировано на возвышавшейся над землей деревянной доске. Присмотревшись, я увидел под деревяшкой какого-то зверька. Плачущая рядом женщина пояснила, что это крохотный медвежонок, которого пытаются сожрать хищники. Я побежал искать смотрителей.

В это время оставшиеся на месте взрослые разбивали руки в кровь о стекло вольера, пытаясь отвлечь ягуаров. Дети рыдали. Медвежонок пытался спрятаться поглубже. Бедный детеныш пытался рычанием отпугнуть грозных хищников… В какой-то момент одному из ягуаров удалось ухватить жалобно пищащего малыша за шкурку, и через секунду ему переломили хребет.

— Когда я вернулся к вольеру, — продолжает Сергей, — ягуары пытались разорвать мертвого медвежонка. Побоявшись за психику моего ребенка, я сразу увел его оттуда.

Другие очевидцы утверждают, что сотрудники зоопарка позже все же прибежали к вольеру и лишь развели руками: спасать уже было некого. А чуть позже выяснилось, что выручать кроху из беды никто и не собирался. Оказалось, что ягуары попали в вольер к медвежонку не случайно — он был предназначен им в пищу. Правда, был запланирован не на обед, как в итоге получилось, а на ужин — сотрудники собирались скормить звереныша после того, как посетители покинут зоопарк, но почему-то привели «приговор» в исполнение раньше. По задумке «заботливых» карагандинских зоологов, ягуары должны были попасть к малышу и, поохотившись, сожрать его. Что они и сделали.

Тяжелую долю крохотного медвежонка некоторые сотрудники зоопарка объясняют с особым цинизмом. Такой и не снился их копенгагенским коллегам, на которых некоторое время назад спустили собак из-за прилюдного расчленения жирафа Мариуса. Так вот: мол, медвежонок был брошен мамой и тяжело болел (водянка, рак печени и т.д.). Но на корм хищникам он вполне сгодится — что добру пропадать? Нет, зоологи, конечно, пытались было лечить малыша, но потом махнули рукой и собрали зоосовет, на котором и решилась дальнейшая судьба малыша.

— Мы сейчас находимся в центре жестокой атаки различных СМИ. Мы же теперь главные злодеи! — пояснили «МК» в зоопарке. — Но поймите: в решении отдать медвежонка ягуарам нет ничего противозаконного. Был собран зоологический совет, были учтены все голоса, большинство проголосовало против усыпления и за то, чтобы медвежонок стал объектом охоты для хищников. Мы имели на это полное право!

К слову, сотрудники уверяют, что смерть больного медвежонка была прямо во благо ягуарам. И кивают на Новосибирский зоопарк, откуда кошки и прибыли в Казахстан: мол, они уже там приучили ягуаров к медвежатине, нам куда было деваться?

— Нет, это неправда, — пояснила «МК» руководитель пресс-службы Новосибирского зоопарка Евгения Пирожкова. — У нас есть специальные кормовые животные — кролики, крысы, цыплята, которые даются хищникам уже мертвыми. Более того, мы стараемся предварительно заморозить мясо, поскольку кормовые животные бывают переносчиками опасных инфекций. Помимо этого для хищников закупается баранина и говядина. Медвежатину наши ягуары не ели никогда.

Кстати, сожалеет руководство зоопарка Караганды только об одном — что травля произошла на глазах у посетителей. И извиняются, уверяя, что те сотрудники, кто недотерпел пару часов до закрытия зоопарка и устроил весь этот ужас, будут наказаны. Впрочем, замять скандал одними извинениями зоопарку вряд ли удастся — в дело уже вмешалась казахская организация по защите животных «KARE-Забота». Зоозащитники собираются обращаться в полицию и прокуратуру.

Комментарий руководителя службы по внешним коммуникациям Московского зоопарка Анны КАЧУРОВСКОЙ: «Нельзя устраивать благополучие одного животного за счет благополучия другого. Безусловно, гуманнее было бы усыпить больного медвежонка. К сожалению, встречаются случаи, когда у млекопитающих гибнет первое потомство, и это не всегда связано с болезнями детенышей. Неопытность матери тоже играет роковую роль. Мы не знаем диагноза этого медвежонка, но у нас в зоопарке были случаи, когда мать отказывалась от малыша. Сотрудникам удавалось выкормить его и вернуть матери. Теперь по поводу необходимости охоты как процесса для хищников: действительно, это важная вещь. Но можно ведь придумать разнообразные способы удовлетворения этого инстинкта. В одном из зоопарков, например, кошачьи отлично охотились за механической игрушкой, которая двигалась по специальной рельсе над их вольером. У нас тоже есть разнообразные ухищрения, чтобы животные не залеживались и больше двигались. В живом виде мы даем им разве что только рыбу».



Партнеры