Новая трагедия в Форт-Худе — бойню на американской военной базе в Техасе устроил солдат Иван

Ветеран войны в Ираке убил 3 человек и покончил с собой

03.04.2014 в 11:41, просмотров: 14519

Снова Техас. (А где же еще!) И снова Форт-Худ. В среду, 2 марта, в Форт-Худе произошло очередное трагическое происшествие. Солдат, которому был в свое время поставлен диагноз посттравматического стресса, открыл огонь, убив трех человек и ранив 16, после чего он наложил руки на себя.

Новая трагедия в Форт-Худе — бойню на американской военной базе в Техасе устроил солдат Иван
фото: Наталья Мущинкина

Стрельба, поднятая этим солдатом, вызвала огромный наплыв полиции на военную базу. Командующий Форт-Худом генерал-лейтенант Марк Милли заявил, что стрелявшим был солдат, который служил четыре месяца в Ираке и который после этого лечился от душевной болезни. Генерал заявил репортерам, что мотивы, которые подвигли солдата на это преступление, пока не ясны, хотя «всё это» не похоже на терроризм.

Пентагон объявил имя и фамилию солдата. Фамилия его Лопес. А вот имя предельно русское — Иван. Генерал Милли, не называя этого солдата по имени и фамилии, заявил, что он служил в Ираке и в 2011 году был уволен в связи с подозрением на душевную болезнь. Кроме того сообщается, что сам он жаловался на полученное увечье в области головы, которое отразилось на его мозгах.

Президент Обама, который в это время находился в Чикаго, сделал следующее заявление: «Мы постараемся до самого дна изучить то, что произошло в Форт-Худе. Мы глубоко сожалеем о том, что такое могло произойти». После того, как президент США вылетел в Вашингтон, ему на самолет продолжали сообщать подробности трагедии.

Председатель Объединенной группы начальников штабов генерал Мартин Демпси заявил, что многие вопросы ещё остаются не выясненными, однако, в данный момент надо фокусироваться на помощи жертвам и их семьям.

Драматические события в Форт-Худе начались приблизительно в полпятого рядом с медицинским пунктом. Согласно официальным данным, Лопес зашел в одно из помещений. После этого он вышел оттуда, сел в автомобиль и начал стрелять из него, пользуясь полуавтоматическим пистолетом «Смит и Вессон», который он недавно купил на территории базы. Затем убийца вышел из автомобиля и вошел в другое медицинское здание и снова открыл огонь. Здесь ему дорогу преградила женщина-полицейский. Лопес поднял руки вверх, а потом неожиданно сунул руку в карман пиджака. Женщина-коп немедленно выхватила оружие, однако, пустить его в ход ей не пришлось. Лопес приставил пистолет к виску и нажал курок.

Согласно данным, полученным из официальных кругов, Лопес прибыл в Форт-Худ в феврале этого года. Его перевели с другой военной базы.

Как только началась стрельба, главные ворота Форт-Худа были немедленно захлопнуты и никого вовнутрь не пропускали. У ворот собралась толпа женщин, мужья которых находились внутри базы. Все они, естественно, волновались по поводу своих близких. Одна из них госпожа Тайра Дехарт рассказывает: «Как только я узнала о свершившемся, я тут же полетела на базу, но проникнуть на её территорию мне не удалось. Я, как ожидающая птица, обивала пороги ворот. Это продолжалось три часа. Мобильник моего мужа не отвечал. Но вот, наконец, ворота открылись, и я проникла на территорию базы. Мне повезло. Мой муж был жив и здоров».

Трагедия, которая произошла в Форт-Худе 2 апреля, не первая в истории этой военной базы. 5 ноября 2009 года майор Нидаль Малик Хасан открыл огонь в помещении, где проходят тренировку солдаты, направляющиеся на фронт. Майор Хасан, военный психиатр и мусульманин, убил 12 безоружных солдат и одно гражданское лицо. Кроме того, он ранил 30 солдат и двух полицейских. Хасан был схвачен. Как выяснилось на процессе, он пытался убить как можно больше солдат, поскольку был джихадистом и мстил за своих единоверцев. Согласно сенатскому заявлению, это был самый ужасный акт терроризма на американской земле после знаменитого теракта 9/11.

После военного трибунала, который проходил на территории военной базы Форт-Худ в обстановке предельной секретности, присяжные в составе 13 офицеров высокого ранга нашли майора Хасана виновным и приговорили его к смерти. Его перевели после суда в Форт-Ливинворт в Канзасе, где находится специальное помещение для военнослужащих, приговоренных к смертной казни.

Помимо трагедии 2009 года и трагедии, которая разыгралась в прошлую среду, Форт-Худ мог пережить ещё одну, но, к счастью, избежал её. В июле 2011 года рядовой Насер Джейсон Абдо был арестован военной полицией. Его обвинили в том, что он пытался использовать взрывное устройство в ресторане, который часто посещают солдаты Форт-Худа. Рядового Абдо накрыли с поличным. Он был арестован в номере одного из отелей, находящегося недалеко от базы. При нем нашли полуавтоматический пистолет 40 калибра, а также материал для изготовления бомб и соответствующую инструкцию. Как выяснилось, Абдо находился под влиянием мусульманских экстремистов. Свой террористический акт он собирался совершить накануне отъезда в Афганистан.

Конгрессмен-республиканец Майкл Маккаул, представляющий штат Техас, председатель комитета палаты представителей по внутренней безопасности, заявил, что все эти три эпизода вызывают у него большое беспокойство. Он считает, что военная база Форт-Худ облюбована потенциальными мусульманскими экстремистами.

Несколько слов о военной базе Форт-Худ. Это одна из самых больших военных баз Соединенных Штатов. На ней находятся 45 тысяч 400 военнослужащих и 8 тысяч 900 гражданских лиц. База занимает около 220 тысяч акр. Здесь расквартирована две дивизии — Первая кавалерийская и Четвертая мотопехотная. Кроме них на территории базы находятся 12 других военных подразделений.



Партнеры