В захваченном отделении банка в Белгороде не было охранников

Помещение кредитной организации было оборудовано лишь кнопкой тревожной сигнализации

22 апреля 2014 в 10:16, просмотров: 7429

Накануне 46-летний белгородец Александр Вдовин, узнав об отзыве лицензии у банка "Западный", пришел в отделение с охотничьим ружьем, чтобы забрать свои сбережения — он был держателем векселей на сумму 23 миллиона рублей.

В захваченном отделении банка в Белгороде не было охранников
фото: Геннадий Черкасов

Белгородский офис банка "Западный", в который 21 апреля ворвался вооруженный мужчина, не охранялся. "Помещение банка оборудовано только кнопкой тревожной сигнализации, физическая охрана отсутствует", — сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах. Он уточнил, что вкладчик ворвался в офис банка с зарегистрированным охотничьи ружьем ТОЗ-106 20 калибра.

46-летний житель Белгорода Александр Вдовин накануне днем ворвался с ружьем в отделение банка "Западный", у которого ЦБ в этот же день неожиданно решил отозвать лицензию. Непрошеный гость потребовал выдать ему более 23 миллиона рублей, которые банк ему был должен по векселям. В отделении банка в тот момент находилось трое сотрудников. Вдовин провел в отделении банка несколько часов, согласившись сдаться в обмен на обещание вернуть его сбережения (на них захватчик собирался купить жилье). МВД возбудило уголовное дело по части 2-й статьи 206 УК РФ ("захват заложников").

На записи оперативной съемки полиции, опубликованной УМВД, Вдовин сообщил, что не считает свой поступок неадекватным. "Это деньги всей моей жизни, моих детей. Мне не стыдно. Еще хочу подтвердить, что идя сюда, осознавал, что делаю, но никому зла не желал. Думал два дня, как поступить", — заявил он.

Первоначально действия захватившего банк вооруженного мужчины были квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного статьей "Захват заложников", санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет. В настоящее время следователи выясняют, подпадают ли действия задержанного под эту статью после добровольного освобождения людей по требованию властей. Изъяты записи камер видеонаблюдения банка, идет разбирательство. Ранее глава УМВД региона Виктор Пестерев подтвердил, что угрозы применения оружия Вдовин не высказывал, вел себя адекватно, помогал урегулировать ситуацию.

Банк "Западный" был основан в 1993 году. Величина его активов на 1 января 2014 года составляла 30,6 млрд рублей и по этому показателю находился на 142 месте.Число клиентов - оценивается более чем в 367 тысяч физических лиц, объем вкладов - в 23,5 млрд рублей. 21 апреля ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций, в банке была назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. По данным ЦБ, меры были приняты в связи с установлением недостоверности в отчетности кредитной организации - она не выполняла требование о создании необходимых резервов на возможные потери, а руководство и собственники не приняли необходимых мер по финансовому оздоровлению организации.

Как утверждают представители агентства страхования вкладов (АСВ), выплаты вкладчикам начнутся не позднее 5 мая. "Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. - заявили в АСВ. - Эти структуры будут отобраны на конкурсной основе до 25 апреля». Объем страховых выплат оценивается примерно в 7-10 млрд рублей. Как известно, страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе очередности требований кредиторов (то есть сначала вкладчиков — физических лиц, а потом юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).



Партнеры