Убийц забрали у родителей

Вместо наказания детей, замучивших до смерти 5-летнего мальчика, ждет детдом

24.09.2013 в 15:52, просмотров: 4517

Малолетних нелюдей девяти и десяти лет от роду, обвиняемых в убийстве пятилетнего малыша в селе Половинное Курганской области, изъяли из семей, где из них воспитали убийц. Причем, вместе с двумя маленькими садистами забрали и трех других детей — пока из них не выросли очередные малолетние преступники.

Убийц забрали у родителей
фото: PhotoXPress

Трагедия, напомним, разыгралась 22 августа этого года. Полиция начала поиски пятилетнего мальчика по заявлению его матери, и через несколько часов тело ребенка было обнаружено в заброшенной бане. На следующий день по подозрению в жестоком убийстве (прежде чем лишить жизни, ребенка долгое время избивали и душили) были задержаны двое местных малолетних подростков из неблагополучных семей, состоящих на учете в подразделении по делам несовершеннолетних за кражи и бродяжничество.

На время следствия юные негодяи были отправлены в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, где по закону они могут пребывать не более 30 дней. В минувшие выходные этот срок истек, и детей передали в детские дома курганской области — домой они больше не вернутся, так как их родителей и опекунов сейчас в оперативном порядке сейчас лишают родительских прав.

- Поскольку семьи были крайне неблагополучные, неполные, было очевидно, что нельзя изъять из них детей-убийц, и оставить других детей. Понятно, что в такой среде воспитание и надзор невозможны, как таковые, и другие дети также рано или поздно пойдут по кривой дорожке, — рассказала «МК» помощник Уполномоченного по правам ребенка Курганской области Ирина Агафонова. - В одной семье родителей не было вовсе — детей воспитывали бабушка и дедушка. Из этой семьи забрали мальчика, обвиняемого в убийстве, и его старшую сестру. В другой семье родители имелись — у них изъяли троих детей. Сейчас они находятся в разных детских домах области, которые мы, по понятным причинам, не называем.

Несмотря на тяжесть преступления, убийцы останутся безнаказанными ввиду того, что обоим весьма далеко до возраста уголовной ответственности — 14 лет. Они уже «отсидели» свой месячный «срок» в Центре временного содержания, и больше им ничего не грозит. Теперь нелюди будут пребывать в детском доме за государственный счет — остается только посочувствовать другим обитателям этого заведения...