Супертайфун полностью разрушил город на Филиппинах

11 ноября 2013 в 06:30, просмотров: 5019

Филиппинским властям до сих пор не удалось восстановить связь с городом Гуиуан в провинции Восточный Самар, на который три дня назад первым обрушился прошедший затем через всю центральную часть страны самый сильный в этом году супертайфун "Йоланда" (по международной классификации "Хайянь").

"Самолет Nomad военно-воздушных сил в воскресенье пролетел над Гуиуаном в ходе первой воздушной разведки после тайфуна", — заявил официальный представитель Центрального командования вооруженных сил Филиппин Джим Алагао. Со всей восточной частью центральнофилиппинских Висайских островов до сих пор нет телефонной связи, и военные не могут связаться с некоторыми размещенными там подразделениями даже по радио, добавил он.

По словам участвовавшего в разведывательном полете полковника Филиппа Лапинида, 100% строений в городе с населением в 40 тысяч человек "либо получили серьезные разрушения, либо с них сорваны крыши". "Повалены практически все кокосовые пальмы. Грузовики и автомобили брошены на улице в тех местах, где их застигла "Йоланда". Хотя было время обеда, не зафиксировано дымов от очагов для приготовления пищи", — рассказал военный.

Он добавил, что прошедший над городом на высоте 45 метров Nomad не заметил серьезных повреждений дорог или взлетно-посадочной полосы местного аэропорта, однако те нуждаются в расчистке от заваливших их обломков.

По данным американских метеорологов, в момент соприкосновения с восточным побережьем острова Самар "Йоланда" несла с собой ветры скоростью 315 километров в час с порывами до 379 километров в час, что делает ее самым сильным тайфуном за всю историю метеонаблюдений. Хотя каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппинский архипелаг обрушиваются около 20 бурь, последний супертайфун имеет все шансы оказаться самым губительным стихийным бедствием за всю историю страны.




Партнеры