В Бангкоке демонстранты захватывают госпредприятия связи и здание следственных органов

30.11.2013 в 10:12, просмотров: 1251

Оппозиционные активисты в столице Таиланда начали дальнейшую эскалацию своего протеста с захвата государственных телекоммуникационных предприятий и Департамента особых расследований (аналог российского Следственного комитета).

В предыдущие дни демонстранты уже окружали некоторые здания в новом правительственном комплексе в районе Ченг Ваттхана на северной окраине Бангкока, но затем сняли с них блокаду.

Утром в субботу по призыву лидера протеста Сутхепа Тхыаксубана митингующие отправились на захват зданий правительственного комплекса и расположенных поблизости госпредприятий связи - Телефонной организации Таиланда (ТОТ) и CAT Telecom, основных поставщиков услуг стационарной и междугородней телефонной связи и крупных интернет-провайдеров. Также демонстранты проникли на территорию и в здание Департамента особых расследований. Все эти здания пустуют уже несколько дней, так как сотрудники ведомств и предприятий вместе с документацией и наиболее ценной аппаратурой перевезены на альтернативные площадки, сообщил накануне министр юстиции и вице-премьер генерал Прача Промнок. Он назвал действия демонстрантов по захвату госучреждений незаконными и призвал население воздерживаться от участия в таких акциях "во избежание ареста и суда".

Представители ТОТ и САТ Telecom заявили в пятницу, что нарушений телефонной и интернет-связи в субботу не будет даже при полном захвате административных зданий обоих предприятий, так как оборудование, регулирующее подключение телефонов и интернета, находится "в других местах".

План "народной революции" Тхыаксубана подразумевает захват в воскресенье Дома правительства, комплекса зданий парламента и других правительственных объектов в сочетании со всеобщей забастовкой чиновников и работников госпредприятий в понедельник. Воскресенье лидер протеста назвал "приближающимся днем победы" демонстрантов.