В Татарстане за поджог храмов задержана группа исламистов

12.12.2013 в 10:00, просмотров: 2426

Полиция задержала несколько жителей Чистополя, исповедующих нетрадиционный ислам, которые подозреваются в поджоге, как минимум, двух православных церквей, сообщает в четверг МВД Татарстана.

Со слов задержанных, идея о поджоге церквей пришла им ещё в сентябре 2013 года, а решение о её воплощении окончательно было принято в середине ноября. В ночь преступления, 17 ноября, к 22-летнему подозреваемому приехал его 30-летний товарищ, который, по данным следствия, предложил начать поджоги со строящегося храма на улице Вишневского в Чистополе. Мужчина предусмотрительно заготовил коктейли Молотова.

Поджог был совершен между первым и вторым часом ночи, причём сообщники разделили обязанности: один облил бензином бревенчатые стены церкви, второй — поджег самодельный фитиль. Затем бутылку с горючей жидкостью разбили об угол здания и скрылись. Охранник вовремя заметил разгорающийся огонь, и пожар удалось потушить. Следующий поджог, по данным ведомства, преступники совершили около пяти утра, в селе Ленино Новошешминского района, где использовали две бутылки с горючей жидкостью. Там молельный дом выгорел дотла.

Сейчас полиция выясняет, к каким еще поджогам причастны задержанные. По данным регионального СУСК, в ночь на 29 ноября в Татарстане подожгли два православных храма — в селе Албай сгорела церковь "Ян крестил" 1873 года постройки, а в селе Крещеные Казыли- заброшенная церковь Живоначальной Троицы.




Партнеры