548 человек в петиции требуют реакции Белого Дома на избиение украинской журналистки

27.12.2013 в 10:07, просмотров: 1761

Почти 600 человек подписали петицию на сайте Белого Дома, требуя от властей США решительно отреагировать на избиение известной украинской журналистки Татьяны Чорновол.

«Мы пишем вам как граждане США, Украины и люди свободного мира. Ужасный акт насилия против человека, матери, журналистки требует решительных действий...», - говорится в петиции.

В пятницу утром под петицией подписались 548 человек. Для официального ответа американских властей на петицию необходимо собрать 100 тысяч подписей.

В четверг представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Госдеп возмущен и обеспокоен жестоким избиением журналистки.

В ночь на среду известная украинская журналистка Чорновол была избита неизвестными, следившими за ней по пути из Борисполя в Киев. Милиция открыла уголовное производство по статье «хулиганство», а чуть позже - о нанесении тяжких телесных повреждений, которая предусматривает более суровое наказание. По делу задержаны три человека.

США ранее поддержали массовые протесты в Киеве, в которых принимала участие Чорновол. Массовые акции начались на Украине 21 ноября после того, как Киев приостановил подготовку подписания соглашения об ассоциации с ЕС.