Отдыхающим в горах следует быть внимательным к прогнозам погоды

24 марта 2014 в 11:19, просмотров: 937

Спасатели рекомендуют всем отдыхающим в горах Сочи выше 1,3 тысячи метров быть внимательными к прогнозам — лавиноопасность сохранится до 28 марта. МЧС предупреждает, что лавины могут перекрыть автомобильные и железные дороги, мосты, повредить строения, линии электропередачи.

Напомним, 23 марта лавина сошла на трассу Лабиринт сочинского горнолыжного курорта Роза Хутор. Объем обрушившегося на трассу снега составил около 80 кубических метров. По словам заместителя заведующего отделом гляциологии Института географии РАН Николая Осокина, предугадать сход такой маленькой лавины невозможно, причем вероятность попадания в нее ничтожно мала, а пострадавших практически не бывает.

По свидетельству очевидцев, перед сходом лавины на Крэйзи Хуторе, закрытом для катания именно из-за повышенной лавиноопасности, были замечены несколько сноубордистов - по всей вероятности, из категории катающихся, предпочитающих "подрезать" запрещенные для катания участки склона, и тем самым зачастую провоцирующих сход лавин.

на "Розе Хутор" были проведены противолавинные мероприятия. Перед открытием все склоны были исследованы, а в местах потенциального зарождения и схода лавин были проведены принудительные спуски лавин. Причем потенциально опасные участки склона (в том числе, Крэйзи Хутор) закрывались для катания — там были выставлены запрещающие знаки и сетки.




Партнеры